В это время в Госдуме коммунисты предложили провести парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны

Анатолий Сердюков отказывается признавать свою вину

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Будучи главой ведомства, Сердюков устно распорядился построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса до острова Школьный в Астраханской области, не подписав при этом все необходимые документы. Причиной якобы стало желание Сердюкова организовать базу отдыха для нужд Минобороны. В итоге ущерб государству, по мнению следствия, превысил 56 млн рублей. 

Адвокат Анатолия Сердюкова заявил, что экс-министр обороны отказывается признавать свою вину. Защиту якобы официально не уведомили о возбуждении дела. «Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит», - цитирует адвоката Константина Ривкина Дождь со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Второй адвокат Сердюкова Генрих Падва получил повестку о необходимости его клиента прийти на допрос в пятницу в 10:30, однако защита экс-министра просила его перенести, поскольку Падва пока занят в другом процессе. Константин Ривкин сказал, что Сердюков не уклоняется от явки на допрос, а хочет, чтобы при нем присутствовали оба адвоката. Если бывший министр обороны не прибудет на допрос, его могут туда доставить в принудительном порядке.

Ранее появилась информация о возбуждении против Анатолия Сердюкова уголовного дела из-за строительства дороги для нужд Минобороны в Астраханской области. По данным следствия, Сердюков на посту министра обороны в устной форме дал поручение своим подчиненным построить на бюджетные деньги дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, где находится некоммерческое партнерство «Житное». Он объяснил это желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Помимо этого, была обустроена территория самого «Житного». Трассу возвели, однако ей могли пользоваться лишь владельцы и посетители партнерства, а распорядительных и документов и приказов, которые бы обосновали расходование средств на этот проект, не было.

«Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», - говорится в сообщении представителя СКР Владимира Маркина.

Согласно статье УК «Халатность», Сердюкову может грозить штраф до 120 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода за период до одного года, или обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до 3 месяцев. Ущерб бюджету от действий Сердюкова оценивают в 56 млн рублей.

Между тем, в Госдуме коммунисты предложили провести парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны. «Наша фракция готова была поставить вопрос о проведении парламентского расследования по фактам нецелевого расходования Сердюковым бюджетных средств», - сообщил член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (от партии КПРФ). Депутаты уже подготовили все материалы и теперь хотят собрать подписи 90 парламентариев, что передать инициативу в Совет Думы. «Мы, конечно, не намерены подменять следствие, но не могли не реагировать на озабоченности наших избирателей», - пояснил Синельщиков.  

Комментарии