Он был расстрелян по ложному обвинению в 1938 году
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Макаревич узнал о судьбе своего репрессированного деда

Андрей Макаревич узнал о судьбе своего репрессированного деда

Артем Коротаев/ТАСС

В московском Музее истории ГУЛАГа состоялось открытие Центра документации, сообщает издание "Собеседник". Здесь будет оказываться помощь тем, кто ищет сведения о своих репрессированных родных.

В церемонии открытия принял участие лидер группы "Машина Времени" Андрей Макаревич. С помощью работы Центра он смог узнать о судьбе своего репрессированного двоюродного деда Евгения Усаковского. Он был расстрелян во времена "Большого террора", в 1938 году.

Известный российский музыкант рассказал, что ничего не знал о своем родственнике и долгое время пытался найти хоть какую-нибудь информацию о нем. "Мой дед был арестован по 58-й статье, по "делу террористической польской организации", и спустя пять месяцев был расстрелян на Бутовском полигоне. В годы оттепели он был реабилитирован", — сказал Макаревич, изучив дело своего родственника, полученного в Центре документации.

Он добавил, что дело, которым занимаются в Центре, жизненно необходимо для российского общества.  

В Музее истории ГУЛАГа планируют не только консультировать родственников репрессированных, но и помогать им составлять запросы в архивы органов власти и ориентироваться в базах данных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии