1 анестезиолог на 10 тысяч жителей. В Карабаше катастрофически не хватает врачей

1 анестезиолог на 10 тысяч жителей. В Карабаше катастрофически не хватает врачей
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 14.11.2019, 19.00. Полный выпуск
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга

В городе Карабаш Челябинской области больные сегодня по несколько дней стоят в очереди на прием к врачу. Медицинских работников в населенном пункте катастрофически не хватает. К примеру, на 10 тысяч человек работает всего один анестезиолог.

Пустые коридоры в поликлинике Карабаша - не случайность, а закономерность. Очереди вообще - большая редкость. Жители в городскую больницу не ходят. В поликлинике не хватает многих врачей.

Владимир Назарчук, житель города Карабаш: "Лор приезжает раз в неделю, окулист приезжает раз в неделю, хирург временный, терапевтов не хватает".

Свободные ставки есть, нет желающих работать. Главный врач больницы Ирина Могучева считает, что основная причина - в плохой экологии города. Карабаш из-за сернистых выбросов медеплавильного комбината уже полвека считается самым грязным городом Урала. Врачи и другие специалисты сюда не едут, опасаясь за здоровье. Жители Карабаша вынуждены ездить лечиться в Челябинск или Миасс.

Ирина Могучева, главный врач Карабской городской клинической больницы: "У нас в Миасс направляются инфекционные больные, и взрослые, и дети. Женщины на роды в Миасс… Это второй уровень. И третий уровень - это с тяжелой экстрагенитальной патологией направляются в областной перинатальный центр".

От Карабаша до Миасса - более 50 километров, до Челябинска - более 100. Но дорога - это еще не самое плохое, говорят жители. Прорываться на прием приходится с боем, потому что в больницах соседних городов много своих пациентов.

Тамара Кургина вспоминает, как полчаса умоляла миасского врача осмотреть внучку: "Я уже ее уговариваю, уговариваю, зять тоже пытается, а она: ну ладно, пусть пройдет. Села она… Она даже не посмотрела в аппарат, визуально посмотрела… Да у нее ничего особенного. Ничего особенного для нее, а для нас неизвестно".

Дежурный педиатр из Карабашской больницы в тот день был сам на больничном, а подмены у врача нет. Местные медики вспоминают что, в прошлом году в город приезжал молодой специалист из Челябинска, но продержался всего месяц. Врача не устроили жилье, которое ему предоставили, и зарплата. Она оказалась намного меньше, чем в областной больнице.

По данным министерства здравоохранения, России не хватает 40 тысяч врачей. Всего в государственных лечебных учреждениях сейчас работают 639 тысяч медиков. Согласно опросу, которое провело ведомство, каждый десятый выпускник медицинского вуза не собирается работать по специальности. Столько же  принципиально не хотят практиковать в российских поликлиниках. При этом каждый пятый выпускник собирается продолжить обучение за рубежом.

Из тех же, кто все-таки планирует остаться в России, меньше половины готовы пойти на службу в государственные больницы. Четвертая часть намерена работать в частных клиниках. Самым популярным местом для трудоустройства оказались стационары. Там собираются работать 18% выпускников. В поликлиниках хотят трудиться всего 10% опрошенных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)