Ангела Меркель и Владимир Путин на Параде Победы в Москве в 2010 году
Вместо этого канцлер Германии предложила приехать 10 мая, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного солдата

Ангела Меркель не будет присутствовать на Параде Победы 9 мая

Фото: Михаил Климентьев /РИА Новости

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение не приезжать на торжественные мероприятия, которые пройдут в Москве 9 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя правительства ФРГ.

Таким образом, в правительстве страны подтвердили появившуюся в СМИ ранее в среду информацию о том, что Меркель не будет присутствовать на Параде Победы, однако отметили, что она присоединится к торжествам позже.

"Канцлер сделала президенту России Владимиру Путину встречное предложение: она приедет в Москву 10 мая и вместе с ним возложит венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены", - цитирует агентство представителя правительства ФРГ. По словам собеседника агентства, президент России принял это предложение.

Информация о том, что Меркель не приедет в Москву 9 мая появилась сегодня в немецкой газете  Die Zeit, пишет РИА Новости. Как отмечалось в издании, решение канцлера ФРГ, принятое после "долгих колебаний", связано с ситуацией на юго-востоке Украины. Как рассказал Die Zeit источник из окружения Ангелы Меркель, она опасается, что ее визит может оскорбить украинское правительство.

Приглашения Кремля уже приняли около 20 представителей руководства других государств. В том числе, свое присутствие подтвердили президент Чехии Милош Земан, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, лидер КНДР Ким Чен Ын, ожидается присутствие президента Израиля Реувена Ривлина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, пишет ТАСС. Предварительное согласие получено от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что отказ некоторых западных лидеров участвовать в параде Победы не повлияет на масштаб праздника.  


Комментарии