"Анхэппи-энд" "Дворянского гнезда". В Рыбинске выставили на торги старинную усадьбу Михалковых

В Рыбинске чиновники выставили на аукцион объект культурного наследия федерального значения - старинную усадьбу, которая принадлежала дворянам-родственникам семьи Михалковых. Денег на восстановление исторических зданий в казне Ярославской области нет. Поэтому власти ищут инвестора, который бы купил и восстановил усадьбу.

Рухнувшие крыша и стены, выбитые окна. Некогда самая богатая в губернии усадьба Михалковых сейчас - в плачевном состоянии. Хотя большая часть строений - объекты культурного наследия федерального значения.

Галина Михайлова, главный научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника: "Это остатки еще очень редкой архитектуры на основе 17 века. И вряд ли у нас в губернии есть еще такие старые усадьбы".

В усадебный комплекс входят главный дом, флигель для кучеров, водонапорная башня, домик для гостей, контора, мастерские и тир. Помещики Михалковы жили здесь до начала 20 века.

В 1730 году здесь был построен одноэтажный каменный дом. Затем усадьбу расширили, построив рядом конюшню и флигели. В 19 веке этот дом надстроили вторым этажом, в 20 веке - третьим. Сейчас здесь руины, мало напоминающие о крупном архитектурном ансамбле.

Из-за ветхости ни одно здание бывшей Михалковской усадьбы сейчас не используется. Последние хозяева - дети и педагоги школы-интерната - давно здесь не живут. Прокуратура не раз обращала внимание городских властей на недопустимость подобного отношения к памятнику истории и культуры. Однако финансовые траты, необходимые для реконструкции усадьбы, были непосильны для городской казны.

Марина Томсон, и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Рыбинска: "Понимая, что мы, наверное, недостаточно рачительные хозяева в этом отношении, мы не можем организовать все требуемые законодательством меры. И вот сегодня, выставляя на торги, мы пытаемся привлечь потенциальных инвесторов".

Региональные чиновники рассчитывают, что новый владелец полностью отреставрирует старинные здания. А в идеале - организует здесь, на берегу Волги, крупный культурный центр. Это потребует серьезных финансовых вложений, поэтому стартовая цена объекта невысокая - всего 844 тысячи рублей. Отдельно чиновники оценили земельный участок, на котором стоит усадьба. Его площадь - 7,5 тысяч квадратных метров и продают его почти за пять миллионов рублей.

О ситуации с продажей усадьбы  - член семьи Михалковых, режиссер Егор Кончаловский. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)