Анискин наших дней. Участковому из города Бор чаще всего приходится сталкиваться с нетрезвыми правонарушителями

С какого вызова началась рабочая смена старшего лейтенанта полиции Александра Гавшева, сколько домов на контроле у участкового и как «профилактическая беседа» помогла утихомирить соседа-алкоголика.
Анискин наших дней. Участковому из города Бор чаще всего приходится сталкиваться с нетрезвыми правонарушителями
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Рабочая смена старшего лейтенанта полиции Александра Гавшева началась в 15.00 с вызова в местный супермаркет. По статистике, значительная часть правонарушений и преступлений на Бору совершается под действием алкоголя, а бывает - и ради него. Местная жительница пыталась украсть с прилавка «чекушку» водки. 

Александру Гавшеву еще нет и и 40 лет, у него два высших образования. Имела место мелкая кража, «административка», или речь идет об уголовной статье «грабеж» - Александр Васильевич часто может сказать просто по поведению задержанного. 

В борской полиции Александр Васильевич работает уже пятый год, но среди участковых города хватает и «молодых кадров». Еще в ту пору, когда полиция была милицией, при поддержке администрации Бора за каждым опорным пунктом закрепили по два добровольных помощника бывших сотрудников органов внутренних дел. 

С начала года в городе совершено более 1500 преступлений, треть из них участковые и их помощники помогали расследовать следователям и дознавателям, а 240 раскрыли сами. Едва ли не у половины преступлений - алкогольный душок.

«Именно участковому уполномоченному приходится сталкиваться с диапазоном проблем достаточно широким, начиная от разбирательств на уровне решения проблем с гражданами, вплоть до сопровождения, расследования серьезных уголовных дел. На мой взгляд, нагрузка, которая сейчас возлагается на участкового уполномоченного, несоизмерима с количеством правонарушений, которые приходится регистрировать органам внутренних дел», – считает Олег Кечкин, замначальника ОМВД по городу Бор - начальник полиции. 

По мнению полицейских Бора, в рамках реформы органов внутренних дел сделано главное - объединены службы участковых и подразделений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Но увеличившаяся нагрузка, и кадровый дефицит идут вразрез с другой статистикой – алкогольной - там тоже рост.

Александр Гавшев доставил задержанную жительницу Бора на медосвидетельствование. «Подышала в трубочку» - оказалось, у нее средняя степень опьянения, как и у большинства из 25 борчан - в среднем, столько за сутки полицейские приводят в кабинет нарколога. Впрочем, по словам врача, все чаще встречаются феномены по крепости организма.

«По русским меркам еще способны шутить, а если говорить на американский манер то это давно уже трупы. Вот аппарат рассчитан на 4,5 промилле. Если бы там еще градуировка была - он бы показал еще больше», – рассказал Геннадий Черняев, психиатр-нарколог центральной больницы Бора.

 Оставив задержанную в спецприемнике, Александр Гавшев отправляется на обход своего участка - не важно, что уже стемнело. Рабочий день у участковых: с 15.00 и до полуночи - именно в это время происходит большинство правонарушений и преступлений, увеличивающих «пьяную статистику».

«За стенкой живет неблагополучный сосед у меня. Он по ночам не дает спать, а у меня маленький ребенок», – рассказала жительница Бора Марина Яцкевич.

 «Профилактическая беседа» с соседом-алкоголиком возымела действие: Марина теперь может спать спокойно. Но успеть помочь всем - трудная задача. Участок Александра Гавшева за вечер пешком не обойдешь и даже на служебной «Ладе» не объедешь.

«На участке расположены порядка 1000 домов, населения проживает порядка 1500 тысяч. В основном, административный участок характеризуется правонарушениями, связанными с пьянством в бытовой среде», – рассказывает Гавшев.

Дежурная часть борского отделения полиции не спит всю ночь - полицейские пишут рапорты, рядом скучает очередной нетрезвый задержанный. Похоже, кроме реформы МВД не помешала бы еще одна реформа, в результате которой население стало бы меньше пить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)