Анкара: Турция может отказаться от покупки российского газа, если Россия вновь нарушит ее воздушное пространство

Российские авиаудары по террористам в Сирии не станут менее эффективными из-за отказа США обмениваться разведывательной информацией с Россией, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, действия США снова подтверждают, что Вашингтон не стремится обеспечить условия для национального примирения в Сирии.

С 30 сентября российские бомбардировщики и штурмовики нанесли более 110 ударов по объектам террористов "Исламского государства" в Сирии. Самолеты уничтожают командные пункты, склады вооружений, лагеря подготовки боевиков. Главнокомандующий Воздушно-космических сил Виктор Бондарев накануне заявил, что ни один гражданский объект в Сирии не пострадал от российских бомбардировок.

При поддержке российской авиации правительственная армия начала широкомасштабное наземное наступление на западе Сирии.

"За сутки боев с использованием артиллерии и бронетехники регулярные подразделения продвинулись на 70 километров к северу от города Хама", - сказал Али Айюб, начальник Генеральный штаба вооруженных сил Сирии.  

Удары российских Военно-воздушных сил подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГ и других формирований

Министерство иностранных дел Сирии сегодня сообщило, что российские бомбардировки за последние несколько дней оказались более результативными, чем авиаудары международной коалиции во главе с США за год.

Страны НАТО придерживаются прямо противоположного мнения. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сегодня заявила, что Россия в Сирии бомбит не "ИГИЛ", а отряды оппозиции. Из-за этого Москва якобы только усиливает террористов. В Брюсселе в эти минуты проходит саммит министров обороны стран НАТО. Они решают, как Альянсу следует реагировать на действия нашей страны в Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от покупки российского газа, если Россия вновь нарушит воздушное пространство Турции. По словам Эрдогана, Анкара при необходимости сможет найти и других поставщиков.

"Мы - основной покупатель российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью", - приводит ТАСС слова президента Турции.  

Объяснения России по поводу субботнего происшествия Тайип Эрдоган назвал "несерьезными и неубедительными". Напомним, тогда российский самолет из-за ошибки в навигации пересек сирийско-турецкую границу. Российские и турецкие военные обсуждают, как предотвратить новые инциденты, сообщает министерство обороны России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)