Анна Алексеевна Тёклина

Спецпроект ОТР "День Победы"
Анна Алексеевна Тёклина
В Мытищах прощаются с Алексеем Леоновым
Новости, 15.10.2019. 13:00. Полный выпуск
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В серии репортажей о ветеранах и тружениках тыла, которые приближали Великую Победу, сегодня расскажем об Анне Тёклиной. Она живет в Саратовской области. В Великую Отечественную, подростком, работала в колхозе – собирала и молола зерно для отправки на фронт. И сейчас, несмотря на возраст, сидеть без дела не любит. С Анной Алексеевной познакомилась Валерия Здир.

Девяностолетняя Анна Тёклина на здоровье не жалуется: читает без очков, часто печет пироги, сама ухаживает за садом и огородом. Сидеть без дела скучно, говорит она.

Анна Тёклина, труженица тыла: "У меня собачка и кошечка и восемь соток земли. Ковыряюсь там, а как же. У меня клубничка там, малинка посажена".

Когда началась война, Анне Алексеевне было 14. Мужчины ушли на фронт, в ее родном селе Гремячка остались только женщины, дети и старики. Вместе со сверстниками Анна Алексеевна работала в колхозе: днем веяли зерно на току, ночью отвозили его на мельницу.

Анна Тёклина, труженица тыла: "Нам мешочки 40 кг на плечики 12-летним, грузим на корову. В большое здание нас привозили к утру, там лестница на второй этаж, опять нагружают нам мешочки и там ссыпали их, мололи муку".

Готовую муку отправляли на фронт. А вместе с ней другие продукты, которые в обязательном порядке сдавали жители села – кто яйца, кто молоко. Мама Анны Тёклиной сбивала и сдавала масло. Троих детей кормила тем, что оставалось.

Анна Тёклина, труженица тыла: "Масло сдаст, а молочко нам снятое вскипятит, ведерный чугун, сквасит нам, вот мы его едим. За счет этого мы все выжили, у кого корова".

Привычка работать без отдыха осталась у Анны Алексеевны на всю жизнь. После войны она вышла замуж, вырастила двоих дочерей. 35 лет преподавала в сельской школе русский язык и литературу. С одной из бывших учениц теперь видится ежедневно: Ольга – социальный работник. Приносит продукты, убирает в доме. Говорит, у Анны Алексеевны до сих пор можно многому поучиться. В первую очередь, ее активности и оптимизму.

Ольга Новикова, социальный работник ГАУ СО "Комплексный центр социального обслуживания Татищевского района": "Это живчик. Сама печет пироги, еще и нас подучит. Занимается соленьями, рецептик подскажет".

По выходным к Анне Алексеевне из Саратова приезжают дочь и зять: помогают по хозяйству, сажают картошку и лук. Они хорошо усвоили главный мамин урок – не сидеть без дела.

Ольга Голишникова, дочь Анны Тёклиной: "Вот пашем и пашем, а сын говорит – зачем вам это надо. А мы так привыкли, родители нам так вложили, что земля есть, значит надо ее обрабатывать".

В ближайшее время Анна Тёклина собирается нанять бригаду рабочих и полностью отремонтировать дом, в котором прожила почти 70 лет. Но это будет уже летом. А до этого у нее другая задача: в один из дней после 9 мая Анна Алексеевна обычно собирает у себя родственников и бывших учеников, печет пироги, вспоминает о своем военном детстве. Говорит, внукам и правнукам нужно оставить в наследство не только дом, но и память о трагическом и великом прошлом страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)