Анна Федермессер заявила о низком качестве оказания социальной помощи

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 60% населения не удовлетворены состоянием здравоохранения. Его нужно донастроить под индивидуальные особенности регионов. Они должны получить право без лишних согласований направлять людей на лечение в федеральные учреждения.

Нужно также упростить процедуру сбора документов для получения социальной помощи. Она будет оформляться в электронном виде на едином портале, без лишних хождений по кабинетам. Правительство также приступило к реформированию всей системы социальной помощи.

Население страны стареет, и в ближайшее время надо активно развивать уход на дому пенсионерам, инвалидам, которые остались одни. Для этого в регионах должно быть созданы 500 тысяч рабочих мест. Пока в системе много проблем.

Анна Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»: «Когда у нас человек в стране получает помощь, он не чувствует, что качество его жизни изменилось. Приводил пример Игорь Лиморенко. Ты кресло получил, но выехать на нем на улицу не можешь. Ты получил протез, но через год после того, как у тебя ампутирована конечность, и, простите за эти детали, культя за год так изменилась, что ты не можешь носить этот протез, а поменять его можно только через три года. За эти три года там какой-нибудь мужик в деревне сопьется, ничего ему будет не интересно».

И вся система социальной и медпомощи, по словам Анны Федермессер как руководителя бюджетного учреждения, построена на излишней отчетности. Сейчас врачи работают на госзадания по показателям оборот койки и койко-день, в ущерб заботе о человеке. Анна Федермессер также попросила Владимира Путина поручить подготовить минимальный пакет соцгарантий для каждого региона.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)