Анна Григорьевна Морозова

Сегодня герой нашей серии репортажей о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла – Анна Григорьевна Морозова. На фронте она была фельдшером, участвовала в обороне Сталинграда. А после войны закончила медицинский институт и работала хирургом. Сейчас Анне Григорьевне 94 года, живет она в Чапаевске Самарской области.

Репортаж корреспондента ОТР Любови Кореневой.

Анна Морозова вяжет носки для младшего правнука. У нее их трое. Живут они в другом городе, но Анна Григорьевна несколько раз в год ездит к ним за 200 километров на автобусе. От помощи родственников и от соцработников отказывается. Уборка квартиры, походы в магазин – все сама, несмотря на слабое зрение и солидный возраст – Анне Григорьевне 94 года.

В 17 лет она пошла на фронт, была фельдшером батальона. Правда, на передовой не была – их часть строила железную дорогу под Сталинградом. Говорит, страшнее всего были бомбежки.

Анна Григорьевна Морозова, ветеран Великой Отечественной войны: "Немцы – народ точный. По часам. В 10 утра и в 4 вечера. Какие-то бомбы с чем-то были, они бросают, и она орет, кричит так эта бомба, что вызывает ужас. Вот что было страшно. Куда она попадет: в тебя, в наш вагон, не в наш. Но это мы были неопытные. А потом уже знали примерно, когда упадет, как взорвется".

За оборону Сталинграда Анна Григорьевна и получила первую медаль. Потом ее батальон несколько раз переводили в разные области: туда, где нужно было восстанавливать мосты и строить дороги. А в 44-м военных и вовсе демобилизовали. Анна поступила в мединститут, получила специальность хирурга. В институте встретила будущего мужа. Несколько лет они жили в этой комнате впятером: с двумя детьми и мамой. Через стену – такая же семья, и общая с ними кухня. Сейчас Анна Григорьевна осталась одна во всей квартире. В городе ее знают и любят, и часто приглашают в школу на встречи с учениками.

Михаил Воровский, директор школы №22: "Мои бабушка-дедушка жили по соседству с ними, приятельствовали, эти отношения перешли к моим родителям. Она сейчас поддерживает тесные отношения с моим отцом. Два раза в неделю приходит, есть определенные дни, суббота и среда. И она обязательно посещает".

Войну она вспоминает без слез. Говорит, было трудно, но все пережили. Самой страшной потерей для Анны Григорьевны стала смерть мужа и обоих сыновей. Она до сих пор иногда разговаривает с их портретами. И видит черты сыновей в своих многочисленных внуках и правнуках.

Спецпроект ОТР "День Победы"

Комментарии