• Главная
  • Новости
  • Анна Ривина: Большинство женщин сидит за умышленное убийство, хотя это была самооборона

Анна Ривина: Большинство женщин сидит за умышленное убийство, хотя это была самооборона

ОТРажение 30.01.2018

22 мая суд оправдал жительницу Находки Галину Каторову, которая убила мужа, защищаясь от побоев.  

Как рассказала ее адвокат Елена Соловьева, защита строилась на том, что женщина совершила убийство в целях самообороны. После первой инстанции прокуратура решила переквалифицировать уголовное дело со статьи «Убийство» на «Нанесение тяжких телесных повреждений» и запросила в качестве меры наказания год лишения свободы. Но в итоге апелляционная коллегия оправдала Галину Каторову. Суд признал, что она была вынуждена применить необходимую оборону, но превысила ее пределы. 

Как отмечает соучредитель и руководитель проекта "Насилию.нет" Анна Ривина, случай Галины - для России уникальный. По домашнему насилию в стране нет конкретной статистики, а абсолютное большинство случаев остается в тени. Можно опираться лишь на слова женщин, которые сами находились в местах заключения. Они говорят, что большинство сидит за умышленное лишение жизни, когда на самом деле это была самооборона. 

"Можно по-разному оценивать эти данные, но очевидно, что это большая проблема: людей сажают за умышленное убийство, когда они спасают самих себя. Наша система не направлена на оправдание, и, безусловно, эта победа очень важна не только для конкретной семьи, не только для Галины и ее прекрасного адвоката. Это именно возможность для других судей понять, услышать, что спасение своей жизни и убийство - это разные вещи", - говорит Анна. 

Помимо очевидного решения этой проблемы с принятием закона о профилактике домашнего насилия, руководительница проекта "Насилию.нет" отмечает, что "при первых звоночках" женщины должны иметь доступ к квалифицированной юридической и психологической помощи. Нужна и работа по просвещению, которая поможет жертвам насилия понять, что такое отношение к ним - неправильное, они не должны оставаться заложницами ситуации. Необходимо достаточное количество кризисных центров, которых сейчас особенно не хватает в регионах. Нужно, чтобы закон защищал жизни и здоровье женщин. 

По словам Ривиной, надежда есть, потому что в последнее время проблема домашнего насилия обсуждается намного чаще. Это значит, что большее количество женщин с трудом, но начинает об этом говорить. 

"Главное - не молчать и понять, что в таких отношениях оставаться нельзя. Что стыдно должно быть тому, кто обижает, а не тому, кто подвергается насилию", - добавляет Анна. 

В существующем сейчас законопроекте есть понятие "охранного ордера", распространённого в штатах и европейских странах. В российском контексте оно называется "защитное предписание". Оно означает, что государство должно взять своих граждан под защиту, если вы боитесь человека - он просто не сможет к вам приближаться. Если же он приблизился - это игнорирование требований государства и преступление. Но основная проблема в том, что абсолютное большинство случаев, попадающих под категорию домашнего насилия, - это дела так называемого частного обвинения. 

"Пострадавшая сторона должна самостоятельно доказывать вину обидчика, что невозможно для женщины в психологически подавленном состоянии и без профильного образования. Скорее всего, и без средств, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Мало того, что она без денег, так еще и убеждена, что это ее вина", - отмечает Анна. 

Помимо того, что эти защитные предписания должны быть, нужно просто не давать полицейским возможности не помогать женщинам, когда они должны это делать. Из-за того, что это частное обвинение, процедура позволяет пострадавшим на любой стадии забрать свое заявление. 

"Полицейские часто не хотят этим заниматься из опасений, что жертва сначала заберет заявление - потом снова подаст. Суть в том, что если у вас украли кошелек и государство начинает вас защищать, вы уже не можете сказать: нет, у меня ничего не крали. Когда это вопрос домашнего насилия в контексте частного обвинения, такая возможность есть, есть возможность примирения. Конечно, правоохранители не хотят лишний раз в это лезть. Это не те дела, которые повышают статус", - говорит Анна. 

После принятия закона о декриминализации минимальный порог штрафа составляет 5000 рублей. По словам защитников, полицейские часто занижают сумму штрафа, рассчитывая, что пострадавшие не захотят оформлять заявление. 

"Полицейские - часть нашего общества, которое считает, что насилие - это норма. В нашей стране после декриминализации закона все смеялись, говорили: "Спасибо Госдуме, теперь можно бить". В общем-то, многие это услышали", - заключает Ривина. 

Напомним, в феврале Галине Каторовой было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Суд отказался предоставить отсрочку, несмотря на то, что женщина одна воспитывает трехлетнего ребенка. Кроме того, Каторову обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей матери убитого.

Изначально на заседании 25 января прокурор запросил для Каторовой семь лет лишения свободы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Валерия Маганова
Руководитель проекта "Насилию.нет" - о домашнем насилии в России

Комментарии

Светлана
Ненавижу страну в которой живу! Все все знают и понимают, а в ответ только усмешки и угрозы "мужиков" - лафа, Я родила одну, и поняла, что на этом моя жизнь закончилась, оказалось не только моя - в нашем классе не у каждой есть даже 1 ребенок, почти 80% родили только одного и нахебались по полной! А наше женское время уже закончилось, я даже не думала, что так рано оно закончится - у меня официально закончилось в 36 лет, а не официально можно считать в 33 года. Я реально думала как и все что до 45 минимум можно еще стать мамой - стрессы сделали свое дело! И таких как я оказалось в моем круге очень и очень много Сейчас я при каждой ссоре с дочкой думаю, лучше б я жила одна, реально не благодарная работа быть матерью, даже одного ребенка - при этом мода у мужиков - жениться поудачнеей, чтоб жизнь за него прожила баба - они даже готовы жениться на самой противной, зато согласную на брак наоборот (когда она за все платит и рожает только для себя и только его детей) - не выходите за муж, это обычное рабство, порабощение и владение вами от тела и души до ваших денег и вами как прислуги