"Антикризисный" завод. В Полевском открывают новое литейное производство на 215 рабочих мест

В городе Полевском Свердловской области сейчас готовятся к открытию нового литейного производства. Его планируют запустить в середине марта. На первом этапе запуска создается 215 новых рабочих мест. На предприятии будут изготавливать детали из чугуна и стали для местных и зарубежных предприятий, которые занимаются машиностроением.

Новейший промышленный 3D-принтер рабочие по привычке зовут плавильным станом. На этом оборудовании можно выплавлять из чугуна и стали детали повышенной сложности для машиностроительных предприятий. Готовые комплектующие не нужно будет дополнительно подгонять под шаблон, как раньше.

Станислав Карпов, главный технолог: "Мы ожидаем только увеличения интереса к нашей продукции. Многие заказывали литье именно за границей, много литья заказывалось в Китае, некоторые возили литье из Европы. Мы смогли бы заместить это литье".

В проект литейного производства вложено более миллиарда рублей. Оборудование - итальянское, его 7 лет назад закупило одно из крупных предприятий Полевского, когда пыталось модернизировать производство. Но помешал кризис. Теперь реализовать проект получилось, благодаря поддержке региональных властей.

Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области: "Планируем помочь предприятию на возврате процентной ставки по кредитам, с учетом современных реалий - это очень важно. Также отработаем по подаче заявки в Фонд развития РФ, где кредит - под 5%, на те стадии, которые необходимы на сегодняшнем этапе".

Ежегодно Полевской завод будет выпускать до 6 тысяч тонн продукции. Ею уже заинтересовались несколько российских предприятий, а также крупный западный концерн, производство которого находится в России. Детали, сделанные в Полевском, будут дешевле иностранных минимум в два раза - за счет экономии на транспортировке.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: "Это очень нужное производство. Кроме того, что оно высококачественное и высокоточное, и производительно, и технологично, это самый яркий пример того, что мы в последнее время обсуждаем в части импортозамещения".

Первые высокоточные детали завод выпустит уже в марте. Трудоустроиться на новом производстве смогут больше 200 человек. Каждый год предприятие будет приносить в городской бюджет 170 миллионов рублей.

Запуск завода и, как следствие, создание новых рабочих мест, сейчас - как никогда вовремя. Как сегодня сообщает Минтруд, безработица растет в 83 российских субъектах из 85. Причем, с начала года в среднем на 2% еженедельно. Всего по стране без дела сидят уже 960 тысяч человек. Это официально зарегистрированные безработные, которые сами пришли на биржу труда. Растет и число сотрудников, занятых неполное рабочее время. Таких по стране почти 180 тысяч человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)