"Антиспайсовый закон" в действии. Как изменилась ситуация с наркотиком в регионах после вступления закона в силу?

"Антиспайсовый закон" в действии. Как изменилась ситуация с наркотиком в регионах после вступления закона в силу?
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне

В ноябре прошлого года корреспонденты ОТР провели журналистский эксперимент, и в разных городах попробовать достать спайсы. Это им, к сожалению, легко удалось. Теперь корреспонденты решили проверить, изменилось ли что-то с принятием нового закона.

В Ярославле умер известный цирковой артист Руслан Садоев. По предварительной версии следствия, накануне вечером он курил так называемые "спайсы". Тридцатитрехлетнему артисту стало плохо, коллеги вызвали скорую, но спасти мужчину не удалось. Новость о смерти от курительных смесей облетела город быстрее, чем анонс о предстоящей цирковой премьере. По данным ярославского ФСКН - это первый случай в этом году.

На улицах Ярославля продолжают появляться надписи с номерами телефонов и ICQ. Даже после вступления в силу федерального закона, в интернете и социальных сетях города можно легко выйти на продавцов курительных смесей.

На улицах города корреспондент ОТР собрала несколько номеров ICQ. Схема простая: сначала нужно заказать меню, затем выбрать понравившийся товар и размер порции, а после - оплатить счет по платежной электронной системе. И только после этого поставщик напишет, где спрятана "закладка" с курительными смесями. Личных контактов нет, поэтому поймать преступников сложно. Однако, по данным областного наркоконтроля и движения "Антиспайс", обороты продажи и употребления упали.

В конце прошлого года сотрудниками ярославской ФСКН было ликвидировано 4 группы продавцов курительных смесей, заведено 4 уголовных дела в отношении распространителей.

Ярославские активисты "Антиспайс" планируют создать специальный сайт и приложение для смартфонов, с помощью которого любой человек сможет отметить на карте места, где появились рекламные надписи, а активисты смогут оперативно их закрашивать.

В Кирове "Активисты движения "Стоп спайс" продолжают активно закрашивать объявления на жилых домах, но до абсолютной победы в этой борьбе еще далеко. Свежие адреса ICQ регулярно появляются на улицах города.

Контакты наркодилеров по-прежнему можно отыскать и в интернете. Так, например, в социальном приложении "Друг вокруг" прямо в эфире предлагают курительные смеси. Связаться с поставщиками корреспондентам не удалось, поскольку все они в тот момент находились в оффлайне, но судя по истории активности этих персонажей, появляются они как правило ближе к вечеру. По словам активистов, спайсы чаще всего предлагают вместе с ночной доставкой алкоголя.

В Екатеринбурге несмотря на федеральный закон, в интернете и социальных сетях  без труда можно найти продавцов, которые предлагают большой ассортимент микса, соли и спайсов. А фасады домов исписаны номерами ICQ. По ним очень сложно вычислить распространителей наркотиков, поэтому дилеры активно их используют.

Как правило, первую дозу дают попробовать бесплатно, чтобы подсадить на наркотик, а потом продают. Цены разные: от 500 рублей и выше. В зависимости от веса запрещенного вещества.

Договориться с поставщиком просто. Через "аську" сообщают номер электронного кошелька, куда надо положить 500 рублей. За эту сумму обещают несколько грамм сальвии. Курительную смесь доставит курьер. Никаких личных связей. Все анонимно. Закладку - так называют дозу наркотика - зачастую просто прячут в подъезде, например, под цветочным горшком.

С начала года в Екатеринбурге полицейским удалось закрыть три интернет-магазина по продаже синтетических наркотиков. Сейчас под стражей находятся 8 фигурантов, возбуждено 30 уголовных дел. С распространением курительных смесей в городе стали бороться даже коммунальщики - сотрудники управляющих компании стараются оперативно замазываться краской рекламу солей и спайсов на домах. 


 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)