Антитела как конкурентное преимущество. Могут ли отказать в приеме на работу без справки?

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Справка о наличии коронавирусных антител становится конкурентным преимуществом при поиске работы. 9% опрошенных порталом SuperJob руководителей российских компаний сообщили, что предпочтут взять именно соискателя со справкой. 7% заявили, что наличие антител станет преимуществом для трудоустройства на все вакансии. 83% работодателей не рассматривают антитела как дополнительное преимущество при приеме на работу.

В эфире программы «Отражение» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова рассказала, что наличие соответствующей справки или паспорта провакцинировавшегося может повлиять не только на прием на работу, но и на оплату труда. В первую очередь, это касается таких отраслей, как ресторанный бизнес и медицина.

«Для работодателя гораздо важнее, чтобы работник был в строю, чтобы он не заболел и не выпал из производственного процесса… Даже с психологической точки зрения для самих работодателей это сейчас является очень важным аргументом», - сообщила она.

Эксперт назвала эти действия трудовой дискриминацией, нарушающей конституционные нормы и 3 статью Трудового кодекса. По ее словам, если человеку, например, отказывают в приеме на работу или устанавливают меньшую оплату, объясняя это отсутствием антител, работник может обратиться в трудовую инспекцию.

«То есть у нас не имеет права работодатель требовать от работника осуществления каких-то медицинских процедур, кроме первичных и периодических медицинских осмотров, если они установлены законодательно для этой категории», - напомнила Митрофанова.

А руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов отметил, что вопрос здоровья постепенно становится элементом социального контроля, частью госполитики.

«Дальше просто начнется расширение этой системы: какой у вас иммунный статус. И мы постепенно будем втягиваться в мир, где медицинская информация будет становиться из персональной общественной», - заявил эксперт.

В свою очередь, гендиректор кадрового агентства «Про Персонал» Татьяна Долякова сообщила в программе "Отражение", что сейчас работодатели требуют, чтобы сотрудники каждые три дня сдавали тесты на COVID-19 при выходе на работу. При этом расходы чаще всего берет на себя руководство предприятий. Особенно это касается ресторанного бизнеса, розницы, сферы туризма или авиаперевозок.

«Некоторые компании уже сами стали в офисах делать такие мини-лаборатории, чтобы получать постоянно результаты тестов своих сотрудников. За свой счет делают и тесты, и такие мини-лаборатории именно в офисе», - рассказала она.

По ее словам, работодатель все-таки может отказать сотруднику в выходе на работу, если он не сдаст тест. Это может быть стать даже поводом для увольнения - ведь работник отказывается принимать корпоративные правила компании и угрожает здоровью других людей.

«Компаниям экономически выгодно брать сотрудников, которые переболели, потому что они не будут уходить в отпуск, на больничный, и компании не надо тратить деньги на страховку», - объяснила эксперт.

А доцент Университета имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев назвал «справочную» тенденцию абсолютно правильной для некоторых отраслей. По его словам, необходима также система мониторинга, с помощью которой можно будет выявлять уже переболевших людей.

«На этой теме, естественно, может появиться и черный рынок, где люди захотят как можно быстрее найти себе работу с помощью приобретения вот этих справок. И, естественно, появятся те, кто захочет заработать на этом. Но я думаю, что сейчас у нас система отслеживания персональных данных повышается по качеству безопасности», - предупредил эксперт.

Напомним, накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что с января 2021 года через сервис Госуслуг можно будет получить паспорт вакцинирования. Документ будет автоматически появляться в личном кабинете. В будущем может появиться возможность добавлять туда информацию и о других прививках.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)