У представителей «Аптечной гильдии» он вызвал недоумение
  • Главная
  • Новости
  • Аптекари раскритиковали предложение депутатов обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства

Аптекари раскритиковали предложение депутатов обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства

Сергей Фадеичев/ТАСС

«Аптечная гильдия» раскритиковала предложение депутатов Госдумы обязать аптеки рассказывать покупателям, что интересующие их препараты имеют более дешевые аналоги. Представители аптечного бизнеса отмечают, что законопроект вызывает у них «легкое недоумение».

Законопроект был внесен в Госдуму накануне, его подготовили представители «Справедливой России». В пояснительной записке к документу указано, что он направлен на развитие конкуренции, защиту людей, сбережение их здоровья и денег.

Елена Неволина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» считает, что предложение депутатов излишне. Закон об основах охраны здоровья россиян запрещает фармацевтам скрывать информацию о лекарствах, их ценах и наличии их более дешевых аналогов.

Неволина отмечает, что законопроект, в случае принятия, негативно отразится и на аптеках, и на покупателях лекарств.

«Хотелось бы отметить, что принятие этого закона может снизить продажи, в том числе, отечественных лекарственных препаратов, так как зачастую самые дешевые лекарственные препараты у нас – иностранного происхождения (Индия, Белоруссия)», заявила ОТР Неволина, добавив, что у населения наиболее востребованы лекарства средней ценовой категории –  люди не верят в эффективность дешевых лекарств.

«Также не очень понятна терминология, примененная в законопроекте, так как аналоговая замена подразумевает замену в рамках одной фармакологической группы, а синонимическая замена в рамках одного действующего вещества (международное непатентованное наименование - МНН), поэтому нет четкого понимания, о чем идет речь в законопроекте», – отметила Неволина.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии