Правоохранительные органы продлили срок следствия по делу главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова

Арбитражный суд признал приватизацию "Башнефти" незаконной

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Правоохранительные органы продлили срок следствия по делу главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации легализации незаконно полученных активов, заявил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. "В материалах дела имеется постановление о продлении срока следствия, расследование идет, предстоит еще много работы. Расследование продлено до весны 2015 года", – рассказали агентству.

Накануне следователи попросили Басманный суд Москвы продлить срок домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в организации легализации незаконно полученных активов в ходе сделки по покупке акций БашТЭКа. Суд рассмотрит ходатайство 14 ноября.

В Арбитражном суде Москвы заявляют, что приватизация и дальнейшие сделки с предприятиями ТЭК в республике Башкортостан не имели законных оснований. "При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны ", – говорится в мотивировочной части решения суда.

В постановлении говорится, что суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК "Система", так как установлен факт незаконного отчуждения "Башнефти".

В 2009 году глава "Башнефти" Урал Рахимов продал пакет акций предприятия структурам АФК "Система". Сделка, по версии следствия, была незаконной. СК России возбудил уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в ТЭК Республики Башкортостан, и их дальнейшей легализации.

К преступлению, по мнению следствия, может быть причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств, а суд поместил его под домашний арест. Также в рамках этого дела были арестованы акции "Башнефти" на 300 миллионов рублей.

Комментарии