Арендодатели-уклонисты. Во Владивостоке ищут собственников, сдающих квартиры в аренду без уплаты налога

Во Владивостоке сегодня налоговые инспекторы проводят рейд по жилым домам. Они ищут владельцев квартир, которые сдают их в аренду, но налоги с этого дохода не платят. По данным налоговой службы, в городе сдается каждая десятая жилплощадь. Пока собственников-уклонистов только предупреждают о возможных штрафах и вручают им повестки в налоговую инспекцию.

Сотрудники налоговой инспекции застали дома хозяйку квартиры. Она честно рассказывает: здесь живет сама, а в соседнем доме сдает жилплощадь в аренду. В налоговую службу об этом ещё не сообщила. Инспекторы пока предупреждают: за сокрытие доходов придется заплатить штраф в 20% от суммы налога.

"Я недавно начала сдавать гостинку в аренду и мне сообщил сотрудник налоговой службы, что я должна указать в декларации, которую буду подавать весной, что имею доход от сдачи квартиры. Так и сделаю", - говорит Анастасия Куяница, арендодатель. 

Оштрафовать незаконного арендодателя сотрудники налоговой инспекции не могут: для этого необходимо решение суда. Во время рейда они только вручают хозяевам арендных квартир уведомления о необходимости подать декларацию о доходах. Во Владивостоке - сотни тысяч квартир. Каждая десятая, по оценкам налоговой, сдается в аренду. И только несколько сотен собственников жилья легализуют свои доходы от сдачи жилья в наем.

"На телефон доверия поступили сведения на более чем 400 физических лиц, сдающих имущество в аренду. В отношении физических лиц проводится контрольная проверка совместно с УВД для привлечения этих лиц к декларированию доходов", - рассказывает  Анна Кан, налоговый инспектор.

Чтобы найти недобросовестных арендодателей, налоговые инспекторы изучают объявления о сдаче жилья в аренду в рекламных изданиях и на информационных стендах. В одном из домов обосновались вьетнамцы. Договора о найме квартиры у них нет. Как найти хозяйку, арендаторы ответить не смогли.

Налог на доход от аренды квартир - один из немногих, которые остаются в казне региона. На эти деньги муниципалитет строит детские сады, дороги и скверы. Из-за сокрытия доходов от сдачи жилья в наем Владивосток ежегодно недополучает сотни миллионов рублей.  

Сколько квартир сегодня сдают россияне, подсчитать невозможно. В большинстве случаев собственники квадратных метров этот бизнес скрывают. По данным риэлторов, доля арендуемых квартир в жилом фонде страны составляет около 45%. Официально сдается меньше половины от этого количества. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)