Арестантам в СИЗО могут предоставить больше свободы в общении с близкими

© Free Wind / Фотобанк Лори

Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находящиеся в следственных изоляторах, могут получить больше свободы в общении с родственниками. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируют внести на рассмотрение Госдумы, сообщает NEWS.ru.

Документ подготовили депутаты Иван Сухов, Сергей Каргинов, Кирилл Черкасов и Андрей Андрейченко. Они предлагают дать возможность людям, находящимся в СИЗО, совершать звонки родным (в том числе по видеосвязи) без специального разрешения. Отмечается, что в таком случае общение с близкими все равно будет проходить под контролем администрации.

Помимо этого парламентарии хотят разрешить обвиняем встречаться с близкими без спецдопуска. При этом длительность таких свиданий должна составлять не менее трёх часов.

В пояснительной записке с документу говорится, что его принятие позволит создать разумный баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости произвольного нарушения прав на неприкосновенность частной жизни, а также личную и семейную тайну, закреплённых в части 1 статьи 23 Конституции.

Ранее ОТР сообщало, что в СИЗО Москвы проводится работа по подготовке к карантинным мерам. Некоторых сотрудников постепенно переводят на казарменное положение. Также в различных СМИ появлялась информация о том, что с 19 октября в столичных следственных изоляторах будет отменен прием посылок и передач, а заключенных не будут вывозить в суды. Арестанты будут общаться с адвокатами и следователями, находясь в застеклённых кабинах для краткосрочных свиданий.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)