Арестован ведущий инженер аэродромной службы "Внуково"

Суд сегодня арестовал до 21 декабря еще одного подозреваемого в деле об авиакатастрофе во "Внуково" – ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева.

Как утверждает следствие, снегоуборочная машина перед столкновением с самолетом потеряла связь с инженерной службой. Леденев не смог развернуть спецтехнику, и при этом не предупредил диспетчеров о ее движении. Инженер свою вину отрицает.

Ранее в пятницу суд санкционировал арест авиадиспетчера "Внуково" Александра Круглова.

Во время судебного заседания авиапредприятие предложило внести за Круглова залог в 4 миллиона рублей. А Федеральный профсоюз авиадиспетчеров просил отпустить сотрудника "Внуково" под подписку о невыезде. Однако судья согласилась с мнением следствия, что подозреваемого нельзя оставлять на свободе. Он якобы может уничтожить улики.

Сам Круглов заявил о том, что неукоснительно соблюдал все инструкции, а потому – полностью невиновен.

Как полагает руководство Федерального профсоюза авиадиспетчеров, никто из них не имел возможности предотвратить несанкционированный выезд снегоуборочной машины на взлетную полосу. Видеть полосу они не могли. Наземный радар, который руководство "Внуково" из соображений экономии не оснастило системой распознавания целей, был бесполезен.

"Этот монитор ловит все, что движется или не движется. Помехи от птичек, от деревьев и все, что колышется. Появляются местники – это ложные метки. При наличии самолета это средство может не показывать, при отсутствии транспортного средства или самолета – может показать наличие метки на мониторе", – говорит Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России.

Сегодня же суд должен выбрать меру пресечения для коллег Круглова – руководителя полетов и диспетчера-стажера. Накануне суд заключил под арест пятого фигуранта дела – водителя грейдера Владимира Мартыненко.

В Москву в ближайшие часы прилетит новая группа французских экспертов. Как сообщает агентство РИА Новости, три представителя национальной жандармерии будут следить за ходом следствия по делу о крушении Falcon. Они сменят сотрудников французского Бюро по расследованию авиакатастроф, которые сегодня покинут Россию.

В катастрофе Falcon погибли 4 человека, в том числе президент компании Total.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии