• Главная
  • Новости
  • Арестованного по «пензенскому делу» принудили отказаться от своих слов про пытки

Арестованного по «пензенскому делу» принудили отказаться от своих слов про пытки

Дмитрий Пчелинцев, фигурант дела о «террористическом сообществе «Сеть», рассказал, что в ФСБ его заставили отказаться от своих признаний о пытках в пензенском СИЗО под угрозой новых, пишет «Новая газета».

Пчелинцева задержали в октябре в Пензе по обвинению в организации террористического сообщества. По версии следствия, он и еще семь антифашистов входили в межрегиональную террористическую организацию «Сеть» и планировали совершить государственный переворот и серию терактов перед президентскими выборами и ЧМ-2018. 

6 февраля Пчелинцев рассказал о пытках в СИЗО адвокату Олегу Зайцеву, 14 февраля неожиданно отказался от своих слов. Спустя три месяца обвиняемый объяснил адвокату, что его пытками и угрозой причинить вред жене заставили сделать это. 

Через четыре дня после пыток Пчелинцева отвели на допрос к следователю ФСБ Валерию Токареву, где подозреваемый снова дал признательные показания.

«Если я вновь откажусь от своих показаний о применении ко мне пыток, вновь признаю свою вину в абсурдном обвинении и буду оговаривать других, либо если со мной что-либо случится в стенах СИЗО или ФСБ — это значит, что меня снова пытали», - сказал Пчелинцев.

Адвокат Олег Зайцев уже обжаловал отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по факту пыток его подзащитного.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии