Арестованные экологи Гринпис отказываются давать показания

Следственный комитет выступает за заключение всего экипажа корабля «Арктик Санрайз» под стражу

Арестованные экологи Гринпис в Мурманске отказываются давать показания из-за грубых процессуальных нарушений, сообщает Интерфакс. Как заявил руководитель временной группы «Гринпис» Дмитрий Артамонов, «допущена масса нарушений, не было нормального доступа адвокатов, доступа консулов, не было нормальной возможности ознакомиться с материалами». Члены экипажа «Арктик Санрайз» сослались на 51 статью Конституции РФ, согласно которой они имеют право не свидетельствовать против себя.

Мурманский суд должен сегодня определить меру наказания для 30 активистов Гринпис, которых задержали в Печорском море во время акции протеста на платформе «Приразломная».

Остается открытым вопросом о российских визах, которых у иностранной части команды корабля не было. «Насколько я понимаю, сейчас этот вопрос не волнует тех, кто ведет это дело. Мы не знаем, как решился этот вопрос. Дальше все будет зависеть от того, как будут проходить процессуальные действия. Линия совершенно однозначная: все люди должны быть отпущены на свободу немедленно, оснований для их удержания нет», - считает Дмитрий Артамонов.

Ранее Владимир Маркин говорил о планах Следственного комитета ходатайствовать за заключение всех экологов под стражу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)