Аргентина готовится к инаугурации нового президента

В столице Аргентины – Буэнос-Айресе – сейчас завершаются последние приготовления к инаугурации нового президента. Маурисио Макри – ставленник крупного бизнеса и экс-президент футбольного клуба Бока Хуниорс – выиграл второй тур выборов 22 ноября у представителя лево-центристов.

Таким образом, уходит в прошлое политика, которую аргентинцы называли "эпохой супругов Киршнер". 12 лет щедрого финансирования социальных программ и высоких налогов на бизнес – позади, заявил новый президент. А Кристина Фернандес де Киршнер переходит в оппозицию. За последние две недели она провела через парламент несколько законопроектов о расходах на соцпрограммы. А напоследок – отказалась лично передавать жезл и пояс – символы власти – новому президенту – сегодня на инаугурации ее не будет. Зато на прощание – она собрала сотни тысяч сторонников.

"В ближайшие четыре года – кто бы там ни взял на себя ответственность, как президент, за будущее нашей родины, заставьте его прийти сюда, на площадь, переполненную людьми. Пусть он найдет в себе мужество сказать всем нам, аргентинцам, что он сдержал предвыборные обещания и что может прямо смотреть вам в глаза", – говорит Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины, 2007 – 2015.

Как отмечают экономисты, задачи у нового президента сложные. Инфляция почти 30% – одна из самых высоких в мире. И нехватка валютных запасов на случай, если группа кредиторов из США вновь потребует расплатиться по долгам – это полтора миллиарда долларов. А общий размер задолженности – по разным оценкам – достигает 20 миллиардов долларов. 

Комментарии