Аргентина оказалась на пороге нового дефолта

Аргентина на пороге нового дефолта. Верховный суд США обязал Буэнос-Айрес немедленно начать выплаты по иску кредиторов на полтора миллиарда долларов.

Столько требуют кредиторы-американцы, которые 10 лет назад отказались вести переговоры с аргентинским правительством по реструктуризации долга.

Несмотря на вердикт, Буэнос-Айрес возражает против выплат. Если сейчас погасить обязательства на полтора миллиарда, другие кредиторы потребуют свои 15 миллиардов – а это больше половины всех инвалютных средств Центробанка страны. Тогда Аргентина будет вынуждена вновь объявить дефолт.

"Все лидеры, все страны, все влиятельные фигуры в политике и экономике готовы к переговорам. Мы тоже. Но Аргентина никогда не согласится с шантажом и вымогательством. И я обращаюсь к миллионам аргентинцев, мое слово – к добросовестным кредиторам, их 92 процента, верьте в Аргентину, мы выполним наши обязательства, мы не объявим дефолт по платежам", – говорит Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины.

Аргентинцы хорошо помнят финансовую катастрофу 2001 – 2002 годов. Тогда страна объявила дефолт по своим обязательствам на 100 миллиардов долларов. Более 90 процентов долга удалось отсрочить и списать так, что кредиторы ждут до сих пор своих денег. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии