Аргентина отмечает годовщину начала войны за Фолклендские острова

Аргентина сегодня отмечает 33-ю годовщину начала войны за Фолклендские - они же Мальвинские - острова.

Памятные церемонии в столице превратились в политическую акцию - с демонстративным сожжением британских флагов перед посольством этой страны. Леворадикальные и националистические движения, а также ветераны той войны выкрикивали оскорбления в адрес британской короны и требовали от своего правительства жестче бороться с британским присутствием на спорных территориях.

Многие аргентинцы упорно называют Фолкленды - Мальвинами, хотя архипелаг на юго-западе Атлантики принадлежит Лондону почти два столетия.

Хосе Кастильо, представитель партии "Левый фронт рабочих": "Мы возмущены этой бесстыдной милитаризацией наших Мальвинских островов - британцы наращивают там военное присутствие. Это угроза суверенитету не только Аргентины - всей Латинской Америки".

Рикьярдо Мандурраго, участник боевых действий 1982 года: "Уже 33 года прошли, а как будто это все происходило вчера. Я вновь испытываю воодушевление, душевный подъем, вновь готов сражаться за наши территории".

Высадка аргентинского десанта в апреле 1982 года привела к короткому вооруженному конфликту, в результате которого погибли около 300 британцев и почти 700 аргентинцев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)