В Архангельске несколько десятков человек живут в зоне наводнения

В Архангельске несколько десятков человек живут в зоне наводнения
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Архангельске несколько десятков человек сегодня живут в зоне наводнения. Снег растаял и целый микрорайон в Северном округе буквально "поплыл". Люди хотели пожаловаться губернатору, но на прием к нему попасть не смогли.

Зайти в подъезд дома на улице Кировская сейчас можно только по самодельному мостику - его каждую весну сооружают жильцы.

Виктор Маляев, житель Архангельска: "Как плавали, так и плаваем. Сколько приходило комиссий, записывали, ноль эмоций".

Но и в квартирах от воды нет спасения. Наталья Миргородская резиновые сапоги носит дома вместо тапочек.

Деревянные дома в Северном округе Архангельска затапливает каждую весну - как только начинает таять снег. Старая дренажно-ливневая система в микрорайоне не работает. Вода скапливается на дорогах и затекает в квартиры. Районные чиновники в очередной раз пообещали - в ближайшее время воду из домов откачают. Но пока коммунальщики не приступили к работам.

Игорь Трофимов, глава администрации Северного округа Архангельска: "Сегодня они ищут шланги большой длины и становятся на откачку. Но еще раз хочу сказать, что сети старые, в них нужно очень много вкладывать денежных средств, над чем сегодня и работает мэрия города. Но понятно нам, что за один раз это все не сделать".

В администрации Северного округа признают, что откачать воду недостаточно. Чтобы окончательно разрешить ситуацию, нужно отремонтировать канализационные сети. На это требуется не менее миллиарда рублей. Найти такие средства в районном бюджете сегодня невозможно. От постоянной сырости просело большинство деревянных зданий в микрорайоне.

Наталья Миргородская, житель Архангельска: "Здесь же люди. Это мебель, которая портится, это техника, которая портится. А кто будет это все потом ремонтировать? Они об этом не думают, потому что живут в нормальных сухих квартирах".

Старые дома в Северном округе уже несколько лет официально признаны непригодными для проживания. Но в планах расселениях их нет. Возмещать жильцам ущерб от наводнения власти тоже не собираются. Поэтому поврежденные полы и разбухшая мебель еще долго будут напоминать о наводнении.

Жилые дома в микрорайоне Северный построили еще в 30-х годах прошлого века. Капитальный ремонт в этих зданиях делали в первый и последний раз в середине 70-х. Горожане подписали обращение главе Северного территориального округа, он обещал в ближайшее время разобраться с ситуацией.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)