Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада

Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
Новости, 10.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Активисты СПЧ обсудили с Путиным вопрос осуждения участников акций
Личность стрелка в чешской больнице установлена
К всеобщей французской забастовке присоединились учителя
Детская школа искусств в Брянской области получила новые музыкальные инструменты
В Дмитрове соревновались беспилотные авто
Жители липецкой пятиэтажки три года живут с протекающей крышей
Новости, 10.12.2019, 20:00. Полный выпуск
Лев Пономарев: Первые две главы Конституции грубо нарушаются
Каждая вторая многодетная семья в России входит в категорию бедных

В Архангельской области родители дошкольников обсуждают инициативу властей. С 1 января там вводят штраф за прогул детского сада без уважительной причины. Сумма символическая, деньги обещают отправить на нужды дошкольных учреждений, но идеей жители все равно недовольны, передает наш корреспондент Тамара Зайцева.

Мама троих детей Елена Зигаева с инициативой городских чиновников не согласна. Говорит, вести ребенка в сад или нет, дело родителей. Считать всех поголовно злостными прогульщиками нельзя.

Елена Зигаева, жительница Архангельска: "Кто-то в других городах по семейным обстоятельствам вынужден проживать какое-то время в связи, например, с командировкой кого-то из родителей. Кто-то старается, например, во время эпидемий ребенка не водить в садик".

По данным городского департамента образования, посещаемость детских садов в Архангельске не превышает 66%, и этот показатель не меняется уже семь лет. Треть семей, получивших путевку в дошкольные учреждения, детей в группы не приводят, некоторые - годами.

Надежда Шаньгина, заведующая детским садом "Весёлые звоночки": "Есть такие дети, которые не посещают по три года детский сад и приходят только к подготовительному возрасту. То есть, три года ребенок обучался дома, и к подготовительной группе родители приходят и говорят, что им надо в школу".

Но даже те, кто ходит регулярно, пропускают по 7-8, а то и 10 дней в месяц. Часто по неуважительным причинам.

Екатерина Курбанова, жительница Архангельска: "Иногда, если ребенок захотел погостить у бабушки или, допустим, есть сопельки, чтобы ребенок не разболелся. Ну вот, в таких случаях мы можем несколько дней посидеть дома".

При таком подходе, по словам педагогов, дети не усваивают как надо образовательную программу, а детский сад недополучает деньги: плату с родителей можно брать только за те дни, когда ребенок посещал сад.

Она составляет 139 рублей в сутки. В эту сумму входит стоимость продуктов для ребенка, а также затраты на моющие и гигиенические средства. Их детсад использует каждый день в одном и том же объеме.

Анжелика Ломтева, начальник отдела дошкольного образования департамента образования администрации Архангельска: "Несмотря на то, сколько детей пришло в детский сад сегодня, все его помещения должны убираться влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день. Это расходы учреждения, которые оно несет ежедневно. А так получается, ребенок сегодня пришел, завтра не пришел. Оплата не производится, а уборка все равно осуществляется".

Штраф за прогул с родителей дошкольников составит 5 рублей в день, для тех, чьи дети посещают учреждения с круглосуточным пребыванием - 9 рублей в день. Взимать плату за непосещение детские сады начнут с января.

Семей льготников это не коснется. Не будут платить и родители, чьи дети не пришли в группу по уважительной причине: из-за болезни, курса лечения, медицинского обследования. Правда, в этом случае детский сад потребует принести справку от врача.

Архангельск не единственный регион, где штрафуют за прогулы детского сада. Такая мера уже существует, например, в Кузбассе, а депутаты Самарской области предлагали и вовсе лишать злостных прогульщиков места в детском саду. Однако поддержки не получили.

Подобная инициатива предлагалась и в Красноярске. Сообщалось, что несколько десятков малышей тогда даже отчислили. Но на федеральном уровне никаких санкций за пропуск детского сада нет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
NNККМАТОТОТК
"Ни когда не позволял образованию, мешать своему развитию"