Архангельские власти отказались от строительства мусорного полигона у Шиеса

Роман Пименов / ТАСС

Власти Архангельской области расторгли соглашение с ООО «Технопарк» о сопровождении инвестпроекта по строительству мусорного полигона около станции Шиес. Его действие прекращено в одностороннем порядке.

Как пояснили в пресс-службе главы и правительства региона, в связи с таким решением проект исключат из реестра приоритетных, лишат преференций, в том числе налоговых льгот и особых условий аренды земельных участков.

Строительство мусорного полигона у станции Шиес началось осенью 2018-го года. Туда планировалось ежегодно свозить порядка 500 тысяч тонн отходов из Москвы и Московской области. Региональные власти поддержали проект, включив в реестр инвестиционных, жители региона выступали против.

В частности, возведение объекта поддерживал экс-губернатор области Игорь Орлов. Он неоднократно отмечал, что реализация проекта позволит создать в регионе новые рабочие места, в целом повысить устойчивость экономики.

Местные жители выступили резко против создания у них дома полигона для московских отходов. После официального одобрения властями строительства объекта в Архангельске и по области прошли массовые митинги протеста.

Затем экоактивисты, среди которых были не только местные жители, разбили около станции Шиес лагерь и объявили бессрочный пикет. В 2019-м году там произошла серия столкновений с полицейскими и охранниками объекта.

Конфликт усугубился весной прошлого года, этому отчасти поспособствовал сам губернатор Орлов. Он назвал протестующих против мусорного полигона активистов «шелупонью», «которая здесь никто, и звать их никак». Он также отмечал, что ему «плевать на их рейтинги и на то, что они думают».

Прошлым летом из-за затяжных протестов строительство полигона на Шиесе приостановили, в декабре московские власти и вовсе не включили это место в проект новой территориальной схемы обращения с бытовыми отходами.

В начале этого года Арбитражный суд в Архангельске признал все постройки около Шиеса незаконными и обязал ООО «Технопарк» снести их. А в апреле проект потерял поддержку и властей региона – Игорь Орлов ушел в отставку.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)