Археологи доказали, что крепости на Руси строили профессионалы

Археологи доказали, что крепости на Руси строили профессионалы
Мощный камнепад произошел во время строительства дороги в Цунтинском районе Дагестана
Режим самоизоляции продлили в ХМАО
В Мурманской области для школ приобретут более тысячи бесконтактных термометров и 11,5 тысяч рециркуляторов воздуха
Новости, 08.08.2020, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске лучшие художники граффити создадут музей уличного искусства под открытым небом
В Самаре крупный пожар уничтожил десять частных домов
В Хабаровске проходит новая акция в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала
В России зарегистрировали 5 212 новых случаев заражения коронавирусом
Новости, 08.08.2020, 13.00. Полный выпуск
В казанский зооботанический сад привезли из Чехии пару венценосных журавлей, занесенных в Красную книгу

Археологи утверждают, что по результатам новых раскопок в Твери можно говорить о том, что в древней Руси строительством защитных укреплений занимались фортификационные артели – это была отдельная профессия.

В Тверской области найдены останки крепостных укреплений, причем не просто крепостных укреплений, а настоящих срубов, которые в свое время делали специальные фортификационные артели. Такими артефактами могут похвастаться в России всего несколько городов. Это – Москва, Великий Новгород и теперь Тверь.

Сенсация уместилась на площади всего в сто пятьдесят квадратных метров – не самые большие раскопки в России. Однако то, что обнаружили тверские археологи, способно, если не переписать, то значительно изменить некоторые страницы нашей истории. Оказывается, на Руси была отдельная профессия – строитель фортов.

«Это действительно были специалисты по строительству архитектурных крепостных сооружений. Это не мог быть просто человек с улицы, просто который был осенен. Этому учились. И фортификационных дел мастера, зодчие крепостных дел – они, конечно, были наперечет и высоко ценились», – говорит Александр Хохлов, руководитель экспедиции.

Доказательством послужили прекрасно сохранившиеся во влажной почве деревянные крюки. Их использовали при строительстве конструкций, укрепляющих земляной крепостной вал. Оказалось, что найденные при раскопках в Москве, в Великом Новгороде и в Твери такие крюки практически идентичны. На этом основании ученые предположили, что строили крепости одни и те же люди.

«Для этого нужно рассматривать очень тщательно и детально то, что было найдено в Московском Кремле, и то, что обнаружили мы. Но, даже если это были разные люди или разные артели фортификаторов – все равно это чрезвычайно интересно. Потому, что это единая традиция оборонительного зодчества», – говорит Хохлов.

Археологи датируют эту находку первой половиной двенадцатого века. Более точное определение возраста найденного укрепления возможно только через полгода – после серьезных лабораторных анализов. Ждут детального изучения и другие свежие находки.

Среди обнаруженных артефактов – фрагменты кожаной обуви. Оказывается, наши предки использовали стельки и наборный каблук. А еще археологи с гордостью демонстрируют внушительные осколки стеклянных женских браслетов. И вовсе не византийских, а наших, отечественных.

Это лето у российских археологов – сезон больших находок. В Туле во время раскопок прямо в центре города нашли остатки гончарного двора. Судя по количеству печей, там был настоящий производственный центр. А в Липецкой области исследователи обнаружили остатки уникального деревянного храма. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)