• Главная
  • Новости
  • Археологи готовят к экспертизе случайно найденные в Липецке артефакты

Археологи готовят к экспертизе случайно найденные в Липецке артефакты

В Липецке археологи готовят к экспертизе артефакты, случайно обнаруженные в самом центре города.  Древнее оружие и украшения лежали в захоронениях, которым, предположительно, не одна тысяча лет. Специалисты каждый день работают на раскопках - спешат до наступления зимы.

Всего археологи обнаружили три захоронения, предварительно - это эпоха сарматов, две тысячи лет назад. Первое захоронение было найдено вот здесь, на месте водопровода 19 века.

Погребения нашли в самом центре Липецка. В ходе работ по реставрации бывшей гостиницы курорта минеральных вод на площади в 1000 квадратных метров. То, что погребения были обнаружены именно здесь, очень удивило археологов.

Артём Клюкойть, начальник отдела археологии государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: “Для нас стало настоящим сюрпризом, то что здесь найдены уже три погребения. Данная территория - это ядро города. Здесь более 300-т лет проходило активное строительство. Буквально в нескольких десятках метров находились железноделательные заводы. Это самая активная, в плане хозяйственной деятельности, территория. Поэтому найти не потревоженные, ну как минимум два погребения у нас не потревоженные, было почти чудом”.

В погребениях нашли останки мужчины и двух женщин. По крайней мере сейчас так думают археологи. В первом - рядом с костями лежал сарматский меч, его уже отправили в Москву для изучения. В женских погребениях нашли много бисера и бусин. Их расположение в погребении и концентрация возле шеи и запястий позволила предположить, что бисером была украшена погребальная одежда.

Сейчас специалисты занимаются извлечением костей из третьего, последнего захоронения. Все находки найденные здесь в течение трёх лет будут систематизированы и переданы в музей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии