Археологи Израиля обнаружили древнее египетское золото на дне Средиземного моря

Археологи Израиля обнаружили золото на дне Средиземного моря. Аквалангисты нашли клад на глубине 12 метров - в развалинах античной торговой гавани.

Один из дайверов во время тренировочного заплыва увидел на дне среди ракушек что-то блестящее. Сначала он подумал, что это фольга от шоколадной конфеты. Но когда взял находку в руки, понял, что это настоящая древняя золотая монета. При внимательном осмотре места исследователи нашли две тысячи монет достоинством от четверти динара до одного динара. Общий вес - девять килограммов. Они датируются одиннадцатым веком.

Яаков Шербит, начальник отдела морских находок Управления древностей Израиля: "Первым делом на ум приходят фильмы и сказки из детства,  такие как "Али Баба и 40 разбойников", "Индиана Джонс". Эти золотые монеты - крупнейшая археологическая находка в истории Израиля, мечта исследователей. Море как будто вернуло людям нетронутые временем сокровища древности".

Ученые восстановили события тысячелетней давности. В 11 веке у побережья в результате зимнего шторма потерпел крушение корабль египетской династии Фатимидов. Судно перевозило собранные в Иудее налоги. 

Комментарии