Археологи обнаружили клад времен XVII века в центре Москвы

Археологи обнаружили клад времен XVII века в центре Москвы
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Москве на Большой Ордынке, на месте бывшей Кадашевской слободы, археологи обнаружили клад времен XVII века. Историки уже признали, что он представляет большой научный интерес.

На этом участке будущей жилой застройки археологи при изыскательных работах под слоем асфальта на глубине 1,5 метров нашли настоящую подземную кладовую - предметы быта 17 века. Но главная. Находка это медные монеты ручной чеканки.

Копеек времен правления царя Алексея Михайловича оказалось больше тысячи — на сумму 11 рублей, что по тем временам немало. На одну копейку можно было прокормить семью. Такого крупного денежного клада XVII века в Москве еще не находили.

"Что такое середина XVII века для Москвы? Это медный бунт, это обесценивание медных денег, это указ об изъятии их из оборота и обмена. Но, видите, не все москвичи побежали менять, а кто-то припрятал 400 лет назад,", — рассказывает руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Участок раскопок первоначально планировался в 50 квадратных метров, но по мере увеличения количества находок изменился до 500. "Нашелся сначала показалось как будто камень, но странный такой зеленый. Присмотревшись, понимаешь, что это такая холстина, которой что-то обернуто… Оказалось что там находится такой комок слипшихся от времени монет", — рассказал археолог Александр Евсюков.

Кроме монет археологи обнаружили остатки производственного комплекса по обработке меди. Из этого уже сделали предположение что неподалеку был Монетный двор. 

Найдены фрагменты керамики и рельефных изразцов с изображением животных и батальных сцен. А также часть медной иконы, датируемой XV-XVI веками. В то время здесь располагались жилые дома. Археологами также выявлены пахотные борозды, хранилище зерна и остаток жернова. Они свидетельствуют о том, что здесь в самом центре современной Москвы несколько веков назад наши предки занимались земледелием.

Находки из кадашевской слободы передадут в музей Москвы или Исторический музей. А раскопки продолжатся до сентября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)