Археологи обнаружили на Тамани древнегреческие музыкальные инструменты

Ученые Института археологии РАН входе раскопок на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих музыкальных инструментов: кифары и арфы, передает издание «Аргументы недели». Артефакты находились в некрополе недалеко от поселка Волна в Темрюкском районе Таманского полуострова.

По словам археологов, найденная арфа одна из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире. До этого ученым удавалось извлечь из земли частично сохранившуюся арфу из некрополя Пирея в Афинах и колки от арфы из некрополя древнего города Тарента (сегодня итальянский Таранто). 

«Таманская» арфа была сломана во время совершения погребального обряда: один кусок арфы с колками был уложен рядом с другим. В древнегреческом похоронном обряде этот ритуал был весьма распространен. 

Что же касается обнаруженной учеными кифары, то ее детали, как указывает ТАСС, находились в воинском погребении - рядом с ними был найден меч. По словам археологов, это первая известная им находка фрагментов кифары. 

Исследователи предполагают, что на месте раскопок со второй четверти VI века до нашей эры и до IV века находился греческий полис. Экспедиция ИА РАН ведет раскопки на месте поселения уже несколько лет и за это время успела исследовать более шестисот захоронений.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)