Археологи обнаружили неожиданные артефакты на месте строительства Керченского моста в Тамани

Археологи обнаружили неожиданные артефакты на месте строительства Керченского моста в Тамани
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

Неожиданные артефакты обнаружили археологи на месте строительства Керченского моста в Тамани. Находки удивили даже историков - они полностью опровергают существующую теорию заселения Таманского полуострова.

Чьи руки украшал найденный на месте раскопок перстень с сердоликом, участники Восточно-Боспорской экспедиции пока не выяснили. Но то, что носило его не одно поколение жителей Тамани, известно точно.

Перстень, керамические кувшины и еще сотни других артефактов археологи обнаружили во время летних раскопок. Исследовали территорию, по которой в скором времени пройдет железная дорога к будущему мосту через Керченский пролив. Если бы не строительство - оставаться этой земле нетронутой, а истории - недостоверной. До экспедиции 2015 весь мир считал, что цивилизация на Таманском полуострове появилась лишь с приходом греков.

Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН: "Нами раскопаны уже многие поселения и некрополи предгреческого времени. Мы понимаем, что к моменту заселения греков здесь была хорошо населенная территория".

Практически все находки, даже керамика, несмотря на солидный возраст в реставрации не нуждаются . Нужно только помыть, и можно выставлять. В Таманском музее хранятся вещи, которые принадлежали десяткам разных культур, в разное время живших на полуострове, например греческим виноделам - жителям полиса Фанагории. Он был основан в этих краях в 6 веке до нашей эры. Теперь коллекцию пополнят артефакты еще более ранних эпох.

Александра Афанасьева, директор Таманского музейного комплекса: "Мы очень рады принимать вещи от экспедиций, поскольку они полностью раскрывают историю развития здесь на Кубани и на Тамани. В частности, развития цивилизаций, государств, народов, проживавших здесь на протяжении почти трех тысяч лет".

Прежде чем пополнить таманскую экспозицию, некоторые артефакты отправятся в Москву и Санкт-Петербург - ими заинтересовались ученые-историки. Археологам же предстоит очередная экспедиция - туда, где пройдет автомобильная дорога к Керченскому мосту. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)