Археологи обнаружили в Ростовской области плавильный горн 12-го века

В Ростовской области археологи обнаружили уникальную находку. Полностью сохранившийся плавильный горн 12-го века оказался в центре Азова, на месте бывшей парковки, которую предполагали застроить.

Оказалось, что на глубине четырёх метров сохранился целый городок ремесленников времён Золотой Орды. Мастерские гончаров и кузнецов, жилые помещения и лавочки. А главное - древняя плавильная печь. Пока археологи откопали только верх сооружения. По словам специалистов, кладка горна прекрасно сохранилась: кирпичи особой формы (- плинфа) уложены идеально, подогнаны друг к другу с предельной точностью.

Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника: "На территории Руси и не только Руси, значит, плинфа была разнообразна по размерам. В Золотой Орде она более или менее стандартна. Причём этот стандарт, что интересно, практически неотличим от стандарта IX века. То есть кирпичи примерно того же размера."

Такой кирпич использовался на многих стройках древности - от Приазовья до крепостей Московского княжества. И, по словам исследователей, плавильный горн удастся перенести без повреждений в залы Азовского музея-заповедника, где реставраторы приведут печь в первоначальный вид. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)