• Главная
  • Новости
  • В Новосибирске нашли древнее поселение и кладбище бронзового века

В Новосибирске нашли древнее поселение и кладбище бронзового века

Новосибирские археологи готовят отчет по итогам раскопок, которые они провели в центре города. Там на месте строительства нового микрорайона рабочие нашли древние артефакты, после чего работа была приостановлена, а участок в течение лета обследовали ученые.

Они нашли древнее поселение и кладбище бронзового века. По словам археологов, по предметам и останкам, обнаруженным под землей, можно судить об образе жизни древних людей и об их культуре.

Наталья Басова, научный сотрудник отдела охраны спасательной археологии Институту археологии и этнографии СО РАН: "Это единичные предметы, которые до сих пор не обнаруживались. То есть какие-то параллели проводятся с окуневской культурой, с самуйской культурой археологической, но конкретно таких изображений, таких антропоморфных и зооморфных найдено не было".

Подряд на строительство микрорайона на месте, где были найдены артефакты, получила компания "Сибакадемстрой". Ее представители заявили, что участок, где археологи проводят раскопки, строители будут осваивать в последнюю очередь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии