• Главная
  • Новости
  • Археологи в Омске нашли новые артефакты андроновской культуры бронзового века

Археологи в Омске нашли новые артефакты андроновской культуры бронзового века

Уникальный артефакт бронзового века обнаружили археологи во время реставрации Свято-Никольского собора в Омске. Это погребальная урна, она подтверждает предположения историков о существовании древнего некрополя на территории храма.

Реставрация Никольского казачьего собора в центре Омска обернулась очень интересными археологическими раскопками. В ходе ремонтных работ выяснилось, что под фундаментом здания 19 века постройки скрывалось редкое захоронение так называемой андроновской культуры. В собор пригласили археологов. И они извлекли из земли фрагменты погребальной урны с характерным ритмичным рисунком и другие артефакты. Датируются находки 14-15 веком до н.э. Так называемая андроновская культура малоизучена, поэтому историки ценят любые крупицы того периода.

Максим Грачёв директор Музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета: "Это ещё одна страничка из предыстории города Омска, которая позволит нам по-новому взглянуть на историю этого места, эпоху бронзы. СКЛ Нам всем кажется, что в тех местах, которых мы живём, в них никаких особых древностей нет. Есть город Омск и его история - это триста лет и всё, до этого ничего здесь не было. На самом деле это не так".

Сейчас известно, что представители этой культуры населяли территорию Западной Сибири и часть Восточной. Они были прекрасными скотоводами и очень умело обращались с бронзой и золотом. Не только предметы быта могли сделать из металлов, но и изящные, тонкие ювелирные украшения. Предполагается, что это не последние находки андроновской культуры. Ну а всё, что найдено сейчас, уже передано в фонды музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета.

По закону, для изучения объектов археологического наследия нужно получить разрешение министерства культуры.

В ведомстве говорят, что число таких запросов растет с каждым годом. В 2012 году было выдано 1572 разрешения, в прошлом году - уже больше двух тысяч. По состоянию на седьмое октября, одобрено 1959 заявок.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии