Археологи ведут раскопки в окрестностях Лабытнанги

На Ямале в городе Лабытнанги археологи ведут первые в истории тех мест раскопки. Завершить их нужно максимум через пару недель - в августе лето там заканчивается, и резко холодает. Кое-какие результаты уже есть - находки, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры. Репортаж Владислава Двоеглазова.

Анна Мюленберг аккуратно очищает от земли черепки средневековой керамики. Вместе с двумя одноклассницами она помогает ученым на раскопках памятника археологии - так называемой Коми-деревни. Эти артефакты школьницы накануне нашли сами, знают, что обращаться с черепками надо осторожно. Поэтому работают не только строительным кистями, но и зубными щетками.

Анна Мюленберг, волонтер, житель Лабытнанги: «Знаете, это очень здорово, когда появляется возможность поучаствовать в раскопках в твоем городе. Больше узнать об археологии, потому что мне это интересно».

Раскопки в Лабытнанги проводятся впервые. Хотя фрагменты средневековой гончарной посуды ученые нашли в этих местах еще 13 лет назад, когда только обследовали территорию Коми-деревни. С тех пор сотрудники городского краеведческого музея просили у региональных и федеральных чиновников профинансировать раскопки. Но власти денег не дали. И только в этом году миллион рублей выделил ученым фонд «Развитие Ямала».

В первые же дни археологи обнаружили артефакты в трех культурных слоях. Самые поздние - фрагменты предметов быта хантов и коми-зырян, которые жили здесь в 18-19 веках. Немного углубившись, ученые нашли черепки средневековой керамики. А самые уникальные находки относятся к эпохе неолита.

Ирина Чикунова, археолог, руководитель археологических раскопок: «Это третье тысячелетие до новой эры. Это каменный топорик и наконечник стрелы из серого сланца выточенные. Можем мамонта найти, но уже вторичные остатки».

Изучать Коми-деревню приехали трое специалистов из Тюмени. На помощь в качестве волонтеров они позвали школьников, которым интересна археология. Раскопки на территории Крайнего Севера - процесс необычный, говорят ученые. Углубиться получается максимум на полметра. Дальше - вечная мерзлота. Зато можно изучать все эпохи одновременно.

Ирина Чикунова, археолог, руководитель археологических раскопок: «Здесь культурные слои очень тонкие, потому что процесс почвообразования, накопления культурного слоя, он очень ограничен во времени. За летний период здесь очень мало что-то разлагается, перерабатывается».

Несколько уникальных артефактов, найденных во время раскопок, ученые передадут в музеи Салехарда. Но большая часть находок останется в Лабытнанги. Их выставят в музейно-этнографическом комплексе, который, по планам местных властей, начнут строить через год. Он должен стать визитной карточкой города.

Надежда Токанова, директор краеведческого музея Лабытнанги: «Здесь предполагается создание музейно-этнографического комплекса Лабытнангские юрты. Будет размещено ханты-стойбище, коми-зырянское подворье. Уникальность для Ямала будет, мы хотим предложить многодневные туры, событийные туры».

Закончить раскопки археологи и волонтеры спешат до начала августа - пока на Ямале лето. Потом в регионе начнет холодать. К подробному изучению найденных артефактов ученые приступят зимой. (Владислав Двоеглазов, Лабытнанги, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии