Археологи закончили раскопки на предполагаемой родине княгини Ольги

Сегодня в деревне Выбуты Псковской области закончили работать археологи.

Серебряный щиток от перстня, пуговицы, обломок браслета, фрагмент замка, монеты и ножи - археологи хвастаются первыми находками.

Деревня Выбуты считается родиной княгини Ольги, которая правила Древнерусским государством в 10 веке, в этот раз привлекла не только местных специалистов, но и волонтеров. Некоторые приезжают сюда вместе с детьми. Анастасию Зимину привели университетские связи - исторический факультет. Вот только любимый предмет теперь - только хобби. В Выбуты приехала в основном из-за своего интереса к керамике.

Анастасия Зимина, волонтер: «Керамику обычно принижают не заслужено, как массовую находку, но именно она дает возможность датировать находки. Если правильно работать с таким материалом, то многое можно сказать, поэтому взять и оторвать руками кусок керамики - для меня уже ценно».

Основная исследовательская работа начнется после окончания раскопок, а пока важен каждый осколок, особенно предметы быта 10-11 веков. Ведь только это служит косвенным доказательством того, что сама святая княгиня Ольга родом из этих мест. 

Исследование древнего поселения Выбуты ведется с конца 80-х годов. Культурный слой составляет 3 гектара, из которых изучено лишь 400 квадратных метров. За это время археологам пока не удалось найти доказательств родства княгини с этим местом. Однако историки, учитывая размеры средневекового поселения, уверены, что у их последователей есть все шансы.

Всему этому предшествовал очередной скандал. Весною специалисты обнаружили, что на выбутских курганах начали строить дачи. Разбирательство областной прокуратуры показало, что исторические земли были выделены под огороды еще в 1992 году при разделе колхозных земель. Сейчас строительство приостановлено, дачникам обещают компенсировать затраты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)