Архитекторы и жители Иркутска пикетируют против сноса исторических зданий

Архитекторы и жители Иркутска пикетируют против сноса исторических зданий
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Иркутске десятки горожан митинговали против сноса исторических зданий. Региональная служба, в обязанности которой входит охранять памятники, наоборот, исключает их из реестра объектов культурного наследия. А это значит, что дома можно тут же снести и возвести на их месте магазины и бизнес-центры. Продолжит Анна Кулакова.

Каждый день члены городских общественных организаций приходят к дому Рассушина - проверяют, нет ли рядом строительной техники. Владельцы здания получили разрешение на снос. Архитекторы Иркутска настаивают: уничтожать дом нельзя. Его в начале 20 века спроектировал Владимир Рассушин - в то время главный архитектор города.

Марк Меерович, доктор архитектуры, профессор: «Посмотрите, весь его декор - имитация каменных домов. Купцы и люди высших сословий хотели походить на то, как живут их коллеги в Петербурге и Москве».

Чтобы снести дом, владельцы - московская фирма - как и положено, заказали историческую экспертизу. Но не в Иркутске, а в Выборге - у специалиста, который дом Рассушина вживую не видел, но сделал заключение: здание исторической ценности не имеет.

Иркутские архитекторы потребовали обжаловать результаты экспертизы. Но этот процесс по закону может длиться до трех месяцев. Архитекторы боятся, что за это время дом Рассушина успеют снести. Как это было с доходным домом купца Кирикова.

Горожане провели несколько акций в его защиту. Но снос здания постройки конца 19-го века состоялся - через 2 дня после того, как его лишили статуса вновь выявленного памятника.

Игорь Козак, председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России: «Пока мы спорили, как делать и что делать, а это был памятник, и его вывели, и понятно, в чьих интересах. Совершенно подобная история произошла с гостиницей «Сибирь».

Мы не получили от сотрудников службы ответ на нашу просьбу о комментарии. Но ранее в средствах массовой информации руководитель ведомства заявлял, что большая часть объектов, внесенных в реестр, реальной ценности действительно не имеет.

Члены общественной палаты Иркутской области предлагают внести поправки в федеральное законодательство - чтобы вновь выявленные памятники не исключали из охранного реестра, а переводили в списки ценностей местного и регионального значения. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)