"Архнадзор" просит Росимущество восстановить старинный особняк в центре Москвы

"Архнадзор" просит Росимущество восстановить старинный особняк в центре Москвы
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Знаменитый особняк в центре Москвы, описанный в романе Толстого "Война и мир", вряд ли переживет предстоящую зиму. К такому выводу пришли эксперты "Архнадзора" и Мосгорнаследия. Сегодня они обследовали памятник архитектуры XVII века. Здание срочно нуждается в реконструкции, и единственный шанс его спасти — это передать на баланс Министерства имущества и начать восстановление.

Этот старинный дом номер 14 на Большой Лубянке не просто свидетель века, как говорят историки, а свидетель четырех веков. В XVII столетии здесь были палаты князя Дмитрия Пожарского, затем над ними надстроили этот помпезный двухэтажный особняк, являющийся подлинной декорацией российской истории. Именно в этом дворе произошел знаменитый случай, описанный в войне и мире Толстого, когда по указанию жившего здесь губернатора Ростопчина толпа растерзала безосновательно обвиненного в шпионаже сына купца Верещагина.

С 90-х годов прошлого века в истории дома начался смутный период, особняк отошел банку, банк разорился, дом приобрели три неких собственника. И несмотря на такое количество хозяев, здание фактически было бесхозным, за ним никто не следил, не ремонтировал и сейчас оно в плачевном виде. Из стен вываливаются кирпичи, с потолка падает лепнина.

И сегодня здание осмотрели представители общественной организации "Архнадзор", занимающиеся сохранением памятников архитектуры. Как полагают реставраторы, время для восстановления особняка почти упущено. "Мы только что подсчитали, и у нас получилось, что это его двадцатая зима, двадцатая зима запустения. Но только второй сезон происходит то, что вы видите в этих залах: обрушение конструкций из-за обрушения кровли, и обрушение декора. Следовательно, начинается критическая фаза в истории этого дома", — поясняет координатор "Архнадзора" Рустам Рахматулин.

Реконструкцию здания не потянет ни один частный инвестор, это по карману только государству. Здание изъято из частной собственности, то есть деприватизировано, и сейчас представители Мосгорнаследия и "Архнадзора" просят Росимущество скорее взять особняк на баланс и спасти его от разрушения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)