Арка раздора. Китайские ворота в благовещенском парке Дружбы мешают строительству православного храма

Арка раздора. Китайские ворота в благовещенском парке Дружбы мешают строительству православного храма
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей

В Благовещенске разгорается скандал по поводу строительства храма в одном из городских парков. Для этого там придется срубить деревья, а главное – убрать символ дружбы между Россией и Китаем – так называемые "Северные ворота". Некоторые религиозные деятели уже предложили перенести арку в другое место. Гражданские активисты выступают против переноса. По их словам – это оскорбит дружественную нам республику.

Северную арку в парке "Дружба" Благовещенска проектировали китайские специалисты, а российские приспособили ее к холодам: укрепили фундамент и стены. Но недавно сотрудники Благовещенской Епархии заявили, что арка помешает строительству храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В парке уже успели вырубить деревья – они тоже мешают строительству.

"Я не думаю, что китайские ворота должны быть принадлежностью православного храма. Мы можем подарить, пожалуйста, если какая-то организация готова разместить эти ворота, то, пожалуйста, могут бесплатно забрать их, разобрать и разместить у себя", – говорит иеромонах Георгий (Исаков), настоятель строящегося храм Кении Петербургской.

Все элементы парка расположены по китайскому учению фен-шуй, и арки есть во всех традиционных китайских постройках. Разрушение северных ворот парка "Дружбы" – оскорбление для китайских соседей, предупреждают эксперты.

"Это просто кощунство. Это не понимать совершенно психологию наших соседей. Это обидеть их. Они никогда не покажут этого, но потом любые переговоры будут идти со скрипом. Они будут говорить: "Да, мы подумаем". Но это означает: "Нет". Они дипломатично отвечают", – говорит Николай Кухаренко, начальник управления международного образования и сотрудничества педагогического университета.

Российско-китайские трения на почве культуры уже возникали. Несколько лет назад наш граждане возмутились урнами в форме матрешек, которые разместили в соседнем китайском городе Хэйхэ. Тогда китайцы пошли навстречу и заменили символ русской культуры на урны в форме зверей.

Идею сноса арки в Благовещенске китайская сторона сразу восприняла негативно.

"Если вы снесете эти ворота, то потеряете традиционную китайскую культуру. Северные и Южные ворота – они не одинаковы. Это традиционная китайская пара. Если ворота снесут – пары не будет", – говорит Цзянь Инань, начальник канцелярии международных отношений города Хэйхэ (1983-1997 гг).

По проекту, рядом с православным храмом запланированы дорожки для крестного хода, несколько хозяйственных построек и автомобильная парковка. Все это без сноса арки разместить невозможно. Но в возникшей ситуации лучше уж скорректировать проект храма, чем переносить арку, считают специалисты.

"Не надо трогать. Все сделано по замыслу китайской архитектуры. Если мы начнем что-то переносить, это будет неправильно – это раз. Второе – конструктивно это будет очень сложно сделать – это два. И третье – повторить то, что там сейчас есть, я сомневаюсь, что сейчас кто-то может это сделать", – говорит Валерий Жорин, проектировщик парка Дружбы.

Земля на которой стоит арка, – муниципальная. Участок власти города передали епархии в пользование, поэтому судьбу китайских ворот, по закону, должны решать как раз городские власти. Сейчас в администрации пытаются найти компромисс, который удовлетворит всех.

Активисты Благовещенска, не желающие переноса "Северных ворот", завтра соберутся на митинг, чтобы потребовать от властей оставить сооружение на месте. А вот представители Епархии в это же время организуют на месте будущего храма молебен. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)