Армавирский школьник изобрел комплекс приспособлений для навигации слепых

Школьник из Армавира Павел Курбацкий получил престижную премию международной компании за изобретение целого комплекса навигации для слепых. Причем его уже тестируют инвалиды по зрению.

Автомобиль, припаркованный в неположенном месте, для слабовидящего настоящая преграда. Нехватка специальных приспособлений превращает даже простую прогулку по парку в непосильную задачу, травмы неизбежны. В итоге слабовидящий человек редко выходит из дома и закрывается в своем мире – так рассуждал юный изобретатель Павел Курбацкий. Юноша решил изобрести приборы, которые помогают людям ориентироваться в пространстве.

На дверях кабинетов городской администрации сейчас установлено более 100 датчиков, которые взаимодействуют со специальными очками – это одно из изобретений Павла. Принцип действия прост – в дужки очков встроены динамики и система, улавливающая связь с датчиком. Подойдя к кабинету, слабовидящий слышит звуковой сигнал. Очки можно получить на входе в здание администрации. 

Сейчас Павел и его друг Роман Максименко, который как никто другой может оценить эти изобретения, тестируют говорящую трость. Она не имеет аналогов в мире, так как способна сканировать пространство сразу на 3 уровнях.

Устройства Павла не требуют дополнительного обучения и легки в использовании. Мечта изобретателя - запустить трости и очки в массовое производство и, таким образом, помочь людям с ограниченными возможностями жить «без барьеров».

Всего в России по официальным данным примерно триста тысяч слабовидящих и слепых людей. Большинство из них ориентируются в пространстве лишь с помощью трости и собственного слуха. Появление массовой и дешевой системы навигации существенно облегчит им жизнь.

Комментарии