Армения и Киргизия хотят вступить в ЕАЭС

Армения и Киргизия хотят вступить в ЕАЭС
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

Сегодня в Астане главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Между странами создается единое экономическое пространство, то есть для движения товаров, услуг, рабочей силы и денег не будет границ.

Основа для нового международного объединения – Таможенный Союз, который создали четыре года назад. С тех пор между Россией, Казахстаном и Белоруссией шли сложные переговоры об организации, в которой была бы одна валюта, общее гражданство, единая международная политика. Тогда некоторые политологи заговорили о воссоздании СССР.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь!" Мы с Россией и Казахстаном участники совместного равноправного процесса".

В итоге в договоре о Евразийском союзе остались в основном экономические вопросы. Он предусматривает упразднение границ между странами участницами для движения товаров, денег, ресурсов и рабочей силы.

Документ вступит в силу уже с начала следующего года. Штаб квартира организации будет расположена в Москве, в Минске обоснуется евразийский суд, а в Алма-Ате будет наднациональный орган по регулированию финансовых рынков.

Владимир Путин, президент РФ: "Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетическими - на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти".

О желании вступить в Евразийский экономический союз уже высказались президенты Армении и Киргизии. Первая присоединится к договору уже через месяц, после того как подготовит все документы, а вторая к концу этого года.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Совокупный объем экономик трех стран только составляет 2,2 триллиона долларов. Перспектива на интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП может составить к тридцатому году порядка 900 миллиардов долларов, при этом ЕАЭС создается на принципах добровольности, равноправия выгоды с учетом интересов каждой из сторон участников".

Созданию новой международной организации активно сопротивлялись западные политики. В частности два года назад Хиллари Клинтон, тогда госсекретарь США, заявила, о готовности противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР, поскольку это возврат к советизации. Сегодня президент Белоруссии дал очередной повод для беспокойства западу. После подписания договора о ЕАЭС, он заявил: "Мы верим, что экономический союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)