Армения официально присоединилась к ЕАЭС

При этом в сфере товаров страна будет переходить на единые пошлины союза вплоть до 2022 года
Армения официально присоединилась к ЕАЭС
Алиса Фрейндлих отмечает 85-летие
На Чукотке создали патруль для отпугивания медведей
Жители Новосибирска вышли на митинг против роста тарифов на проезд
Новости, 08.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

2 января вступил в действие документ о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, подписанный в октябре 2014 года, пишет ТАСС.

В ЕАЭС, который должен заменить Таможенный союз, уже состоят Россия, Белоруссия и Казахстан. Армения становится полноправным членом объединения, но поскольку исполнительные органы союза ранее уже были избраны до конца 2015 года, страна будет представлена в них в урезанном составе - три члена с одним голосом, без закрепленных сфер ведения. Такой порядок сохранится до конца этого года.

Кроме того, если в сфере услуг Армения полностью присоединяется к договоренностям членов ЕАЭС на общих основаниях, то в случае с установлением пошлин на товары, до 2022 года страна будет переходить к единому тарифу постепенно - пока же Армения имеет право устанавливать собственные пошлины на отдельные товары, в том числе, на мясо и мясную продукцию, и до 2021 года - на отдельные виды тканей. Также до 2018 года Армения будет применять нулевые таможенные ставки на бензин.

Доля страны в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13%, при этом доля Белоруссии понижается с 4,7% до 4,65%, Казахстана - с 7,3% до 7,25%, России - с 88% до 86,97%.

Напомним, что впервые идея о создании Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) была озвучена в 2010 году, в Декларации о формировании Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а осенью 2011 года лидеры этих стран официально объявили о создании ЕАЭС. В программном заявлении Владимира Путина, в частности, говорилось, что одна из целей ЕАЭС – создание наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира. Украина также заявляла о своем желании присоединиться к Союзу, однако полноценным участником так и не стала - российская сторона заявила, что препятствием к этому являются планы украинского руководства об интеграции с ЕС.

По ратифицированному странами договору, в рамках союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Бюджет союза будет формироваться в рублях за счет долевых взносов участников.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)