Армия горячих сердец. Иркутский фельдшер Владимир Урусов организовал волонтерское движение помощи одиноким старикам

В Иркутской области волонтеры сегодня ухаживают за одинокими пенсионерами. Филиалы организации "Армия горячих сердец" уже действуют в 10 городах. Координируют помощь они в социальных сетях, там же собирают средства. Только за последние два месяца волонтеры собрали более 50 тысяч рублей. С подробностями - Анна Кулакова.

Со своими новыми помощниками пенсионер Петр Ивашев познакомился во время очередного приступа гипертонии. В бригаде скорой, которая приехала по вызову, был фельдшер Владимир Урусов.

Петр Ивашев, житель Иркутска: "Он заметил, что неухоженный. На другой день, когда освободился от дежурства, ко мне пришел. И прямо, я говорю, что воскресил меня".

На следующий день Владимир вернулся к Петру Ивановичу не один - c двумя девушками. Говорит, не смог оставить старика в такой грязи: в квартире повсюду ползали тараканы, на давно не мытом полу валялся разбросанный мусор. Владимир и его помощницы принесли с собой тряпки, щетки, моющие средства. И вычистили всю квартиру.

Владимир Урусов, фельдшер, волонтер: "Мама всегда учила, что нужно помогать. Мама сама у меня медик, тоже фельдшер. Увидел такую ситуацию и понял, что надо помочь. Пришли, помогли - ничего особенного".

Петр Иванович теперь зовет Владимира и его друзей тимуровцами. Они по очереди навещают пенсионера. А Владимир создал специальную группу в соцсети – "Армию горячих сердец". Сокращенно: АРГОС. Она объединила тех, кто готов помогать пожилым и одиноким людям. Только в Иркутске волонтерами захотели стать несколько сотен человек.

Владимир Урусов, фельдшер, волонтер: "Любая помощь, начиная от простой поддержки моральной, заканчивая покупками. Уборкой, незначительный ремонтик, я думаю, можем помогать нуждающимся, кто обратится".

Тот, кто хочет участвовать в работе "Армии", но не может помогать с уборкой и ремонтом - помогают деньгами. Одной из пенсионерок на такие пожертвования купили аппарат для измерения давления. Петру Ивановичу - новое инвалидное кресло.

К иркутскому движению уже присоединились и другие города: Пермь, Калининград, Волгоград, Сургут, Барнаул и Шелехов. Всего в "Армии горячих сердец" сейчас - почти 2 тысячи добровольцев.

Как подсчитал Росстат, в нашей стране сегодня действуют около 10 тысяч благотворительных организаций и фондов, включая волонтерские объединения.

34 миллиона пожилых россиян сегодня получают пенсии по старости. Как утверждает Росстат, почти четверть из них - это одинокие люди. Государство предоставляет социальное обслуживание на дому для 3% пенсионеров. Этим занимаются более 150 тысяч сотрудников социальных служб. Но, как подсчитали социологи, в подобном уходе нуждаются 8% российских пенсионеров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)