Армия горячих сердец. Иркутский фельдшер Владимир Урусов организовал волонтерское движение помощи одиноким старикам

Армия горячих сердец. Иркутский фельдшер Владимир Урусов организовал волонтерское движение помощи одиноким старикам
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Володин заявил о недостаточных темпах роста российской экономики
Под Оренбургом открыли молочную ферму на 400 голов крупного рогатого скота
Программу субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток расширят

В Иркутской области волонтеры сегодня ухаживают за одинокими пенсионерами. Филиалы организации "Армия горячих сердец" уже действуют в 10 городах. Координируют помощь они в социальных сетях, там же собирают средства. Только за последние два месяца волонтеры собрали более 50 тысяч рублей. С подробностями - Анна Кулакова.

Со своими новыми помощниками пенсионер Петр Ивашев познакомился во время очередного приступа гипертонии. В бригаде скорой, которая приехала по вызову, был фельдшер Владимир Урусов.

Петр Ивашев, житель Иркутска: "Он заметил, что неухоженный. На другой день, когда освободился от дежурства, ко мне пришел. И прямо, я говорю, что воскресил меня".

На следующий день Владимир вернулся к Петру Ивановичу не один - c двумя девушками. Говорит, не смог оставить старика в такой грязи: в квартире повсюду ползали тараканы, на давно не мытом полу валялся разбросанный мусор. Владимир и его помощницы принесли с собой тряпки, щетки, моющие средства. И вычистили всю квартиру.

Владимир Урусов, фельдшер, волонтер: "Мама всегда учила, что нужно помогать. Мама сама у меня медик, тоже фельдшер. Увидел такую ситуацию и понял, что надо помочь. Пришли, помогли - ничего особенного".

Петр Иванович теперь зовет Владимира и его друзей тимуровцами. Они по очереди навещают пенсионера. А Владимир создал специальную группу в соцсети – "Армию горячих сердец". Сокращенно: АРГОС. Она объединила тех, кто готов помогать пожилым и одиноким людям. Только в Иркутске волонтерами захотели стать несколько сотен человек.

Владимир Урусов, фельдшер, волонтер: "Любая помощь, начиная от простой поддержки моральной, заканчивая покупками. Уборкой, незначительный ремонтик, я думаю, можем помогать нуждающимся, кто обратится".

Тот, кто хочет участвовать в работе "Армии", но не может помогать с уборкой и ремонтом - помогают деньгами. Одной из пенсионерок на такие пожертвования купили аппарат для измерения давления. Петру Ивановичу - новое инвалидное кресло.

К иркутскому движению уже присоединились и другие города: Пермь, Калининград, Волгоград, Сургут, Барнаул и Шелехов. Всего в "Армии горячих сердец" сейчас - почти 2 тысячи добровольцев.

Как подсчитал Росстат, в нашей стране сегодня действуют около 10 тысяч благотворительных организаций и фондов, включая волонтерские объединения.

34 миллиона пожилых россиян сегодня получают пенсии по старости. Как утверждает Росстат, почти четверть из них - это одинокие люди. Государство предоставляет социальное обслуживание на дому для 3% пенсионеров. Этим занимаются более 150 тысяч сотрудников социальных служб. Но, как подсчитали социологи, в подобном уходе нуждаются 8% российских пенсионеров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)