Армия вместо детдома. В Ивановской ракетной бригаде воспитывают "сыновей полка"

В городе Шуя Ивановской области стартовал чемпионат среди школьников по стрельбе из пневматики. В лидерах по меткости – воспитанники ракетной бригады, которая базируется в городе. Сыны полка – единственные, кто ходит на уроки в форме. Вместе со всеми они получают светское образование и учат сверстников стрельбе.

В школе №8 строгой одежды для учащихся нет, "по форме" на уроки ходят только 6 человек – воспитанники ракетной бригады. От одноклассников они отличаются только военной формой и выправкой.

"В августе департамент образования, вместе с отделом образования, поставил нас в известность, что ребята будут проходить светское обучение на базе нашей школы, а военную подготовку и жить в воинской части", – говорит Марина Перлова, директор средней школы №8.

Учатся средне. Зато стреляют хорошо. Оно и неудивительно. Вместе с солдатами своей части, мальчишки регулярно выезжают на полигон. Требования к воспитанникам мягче, чем к солдатам. Даже на сборку автомата времени отводится больше.

"Они находятся на полном обеспечении Министерства обороны. Обеспечены одеждой, паек кадетский усиленный. Кроме того, что они занимаются в общеобразовательной школе, разработана программа по их военной подготовке", – говорит Владимир Оврашко, командир ракетной бригады западного военного округа.

Взвод воспитанников живет в отдельной казарме. Старшему – 17, младшему – 14. Дедовщины нет и в помине. За этим следят командиры. Самый младший воспитанник – семиклассник Саша Титов. Из родных у него остался только дедушка. Учителя попросили военных присмотреть за Сашей, чтобы тот не оказался в детском доме.

"У нас в школе есть учительница истории Елена Андреевна. Она подошла ко мне и спросила: ты знаешь, у нас в школе ходят пять мальчиков в форме. Тебе нравится? Хочешь попробовать? У них набор был, чтобы не брать мальчиков из других школ, а брать своих", – говорит Александр Титов, воспитанник ракетной бригады.

Кроме стрельб ребята занимаются рукопашной борьбой и плавают в бассейне. А вечером садятся за уроки. Домашнее задание взвода проверяет старший прапорщик Александра Евгеньевна. У воспитанников два выходных в неделю. Но и в увольнительные они редко покидают территорию части. Не к кому пойти. У кого-то родители пьют, у кого-то их попросту нет.

Воспитание сынов полка – одна из старейших традиций российской армии. На флоте - юнги, в сухопутных войсках – барабанщики или денщики. Автор знаменитого марша "Прощание славянки" Василий Агапов был воспитанником оркестра резервного Царевского батальона

После школы сыновья полка собираются поступать в военные вузы. А девушки в Иваново всегда испытывали интерес к офицерам.

Традиция брать на воспитание сыновей полка в российских воинских частях появилась сотни лет назад. Возрождать ее стали в конце девяностых годов прошлого века. Среди самых известных сыновей полка и юнг – писатель Валентин Пикуль.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)