Армия – женское дело. Число девушек в военчастях Краснодарского края увеличилось почти в 200 раз

В Краснодарском крае ряды контрактных военнослужащих сегодня пополняются небывалыми темпами. Причем, все чаще идут служить женщины. За последние два года их число в воинских частях края увеличилось почти в 200 раз.

Елена Зайцева обживается в новой служебной квартире. Всем довольна - район спокойный и от работы близко - всего 10 минут пешком. Елена служит связистом в одной из воинских частей края. В армию пришла после гибели мужа-военного, чтобы продолжить его дело.

Елена Зайцева, старший сержант: "До этого я абсолютно гражданская личность была, работала в сфере дизайна, абсолютно не готова была к таким поворотам судьбы. Но сейчас я всем довольна. В армии очень стабильно".

А вот отоларинголог Наталья Костина пришла в армию сразу после мединститута. За 10 лет службы о своем выборе ни разу не пожалела. Сейчас ее зарплата на 15-20 тысяч рублей выше, чем у многих краснодарских медиков.

Наталья Костина, майор медицинской службы: "Я считаю, что более 50 тысяч рублей для женщины-врача получать в Краснодаре - это не маленькие деньги. Это без подработок!".

За последние три года денежное довольствие военнослужащих выросло в 2,5 раза. В прошлом году ключи от новых квартир в Краснодаре получили более двух тысяч семей. Повышение зарплат и обеспечение жильем сделали службу в армии для жительниц края еще привлекательней. За два года число кандидаток в военнослужащие выросло почти в 200 раз.

"В 2012 году в Краснодарском крае обратились 3 девушки с просьбой принять на службу в Вооруженные силы РФ. Эта цифра увеличилась. Более 500 женщин Краснодарского края обратились с просьбой призвать их на военную службу в армию", - говорит Андрей Галкин, заместитель начальника филиала ВУНЦ ВВС "Высшее военное авиационное училище".

Впрочем, как показала практика, работать на благо Родины могут не все. Лишь 150 кандидаток успешно прошли медкомиссию и тестирование по профессиональной подготовке. Сейчас контрактницы служат врачами, диспетчерами и связистами в сухопутных войсках, на флоте и в военно-воздушных силах России. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)