Арсен Аваков назвал формальностью закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса. Донецкой и Луганской областям на ближайшие три года предоставят экономические и правовые свободы, разрешат выбрать собственные органы самоуправления. Кроме того, Киев объявит амнистию для всех ополченцев. А вот глава украинского МВД Арсен Аваков уже назвал новый закон лишь формальностью. В интервью украинскому телеканалу он сообщил, что документ составлен в виде пожелания и не подразумевает никаких обязательств.

Ополченцы, несмотря на новый закон, не собираются складывать оружие. Вице-премьер Донецкой самопровозглашенной республики заявил журналистам, что закон об особом статусе Донбасса следовало принять еще в марте - до обстрелов и гибели мирных жителей.

Нападения силовиков на города юго-востока Украины продолжаются и сейчас. Этой ночью нацгвардия обстреляла Донецк. Разрушен склад с химикатами, а также район около завода "Точмаш". Власти ДНР сообщают о жертвах среди мирного населения, но не уточняют их количество.

Ситуация в Донецкой и Луганской областях станет сегодня темой на саммите форума "Азия-Европа" в Милане. Там собрались больше 50 глав государств и правительств. В рамках саммита ожидаются переговоры Путина и Порошенко.

Первые встречи российский президент уже провел в Италии сегодня глубокой ночью: 2,5 часа он общался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждали поставки российского газа в Европу и донбасский конфликт. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии