Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Артефакты налицо. В Великом Новгороде участники молодежного археологического лагеря сделали первые находки

Сегодня в Великом Новгороде участники международной археологической раскопки обнаружили несколько артефактов 10-15 веков. Работы идут на знаменитом Троицком раскопе.

"Это - кожа, это - керамика, это - кость. Это массовые находки. Они находятся в культурном слое и их большое количество. Керамика - это были раньше сосуды", - рассказывает участник проекта Катерина Войтин.

Первый час работы и уже столько находок. Троицкий раскоп - один из самых известных и больших в стране. Изыскания здесь ведутся более 40 лет. Сейчас ученые дошли до культурного слоя 11 века. Студентов из разных стран пригласили помочь искать артефакты. И заодно - набраться практического опыта.

Станислав Морозов, координатор молодежного лагеря: "Это будущие ученые, мы так надеемся. Все они студенты, изучают русскую культуру, русскую историю, русский язык в своих странах. Это люди, приехавшие из Македонии, Сербии, Латвии, Болгарии, Вьетнама".

За годы раскопок здесь обнаружено больше двух десятков городских усадеб периода - примерно с 10 по 15 века. Никола приехал из Македонии. Говорит, побывать на Троицком раскопе все равно, что прикоснуться к истории Древней Руси.

Никола Стояновский, участник проекта (Македония): "Я - студент русского языка и литературы в Македонии. Я хочу изучать русскую историю и Великий Новгород".

Работа студентов - не бесплатная. За неделю раскопок организаторы лагеря платят 4 тысячи рублей. Впрочем, участники говорят, они приехали не ради денег. Каждый из них мечтает найти берестяную грамоту или древнюю княжескую печать. За такие находки полагается даже премия.

Жалеют будущие ученые об одном - на память о лагере им останутся только фотографии. С раскопок нельзя увезти даже осколок керамики. Все находки передадут в фонды Новгородского музея-заповедника.

В России каждый год проводится несколько десятков раскопок. Последней крупной находкой археологов был клад серебряных изделий общим весом 5 килограммов. Его нашли в прошлом году на раскопках булгарского городища в Татарстане.

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
33 минуты назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи