Артему Пронину из подмосковного Подольска нужна помощь зрителей ОТР

ОТР рассказывает об Артёме Пронине из подмосковного Подольска. У мальчика редкая болезнь Канавана. Ни ходить, ни сидеть, ни держать голову -он не может. Даже пищу глотать ему тяжело.

Обычно дети с таким диагнозом живут не больше пяти лет, но Артёма можно спасти с помощью зрителей ОТР. Маргарита Твердова продолжит тему.

Каждое утро Темы начинается с лечебной физкультуры. Руками и ногами он может двигать только с маминой помощью.

- Если тонус очень сильный, он вообще ничего делать не дает. Он даже не может проглотить глоток воды.

У Темы редкое генетическое заболевание - болезнь Канавана. Во всем мире детей с таким диагнозом - не больше двух тысяч.

Когда мальчик только появился на свет, его маму Аллу поздравляли - родился богатырь. Весил Тема больше четырех килограммов. Но через несколько месяцев выяснилось - с ребенком что-то не так. Он не спал ночами, много плакал, не мог держать голову.

Страшный диагноз мальчику поставили, когда ему еще не было четырех месяцев. У Артема поражены нервные клетки мозга. В полтора года мальчик не садится, не играет в игрушки. Пытается сделать шаг, но не может.

- Про таких деток доктор наш говорит, что они заперты в своем теле. Вся трагедия в том, что ребенок все понимает, но ничего сделать не может.

Теме тяжело глотать пищу и дышать. Три раза в день ему дают противосудорожные препараты. У кроватки рядом с игрушками всегда стоит аптечка и кислородный концентратор.

Алла Пронина, мама Артема: «Маска надевается на лицо, и как искусственное дыхание делается. Непосредственно вентиляция легких идет кислородом. Потому что пока скорая может доехать, она уже может и не понадобиться».

В России болезнь Канавана считается неизлечимой, дети с таким диагнозом редко живут больше пяти лет. Но в США есть клиника, где могут помочь Теме. Там уже сделали несколько операций детям с таким же диагнозом - старшему пациенту сейчас 21 год. Вот только заплатить за лечение нужно сумму, которую даже представить себе сложно - жизнь Темы стоит 800 тысяч долларов.

Родители мальчика, с помощью пожертвований, уже собрали больше половины этой суммы. Найти оставшиеся 19 миллионов рублей нужно как можно скорее - операцию Артему можно сделать, пока ему не исполнилось три года.

Алла Пронина, мама Артема: «Проблема в том, что нужно это сделать, пока ребеночек маленький. Пока нет у него таких еще необратимых процессов. У нас есть еще время в запасе. Но мало его, и оно как вода сквозь пальцы, как песок утекает. И если бы я была волшебником, я бы только одно желала - остановить время до того момента, как Теме будет сделана операция».

Тёме поможет любое пожертвование. Перевести деньги можно на банковскую карту мамы. Её номер - 5469 4000 2682 3265, получатель Алла Валерьевна Пронина.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)